Время истекло: как легально отсрочить платеж по кредиту

Побег от кредиторов не входит в реальную стратегию временной неуплаты долга по кредиту. Все можно сделать легально, как именно — в материале «Слово и Дело».

Время истекло: как легально отсрочить платеж по кредиту
Источник: pexels.com

Столкнуться с безвыходной ситуацией может каждый. Однако, если оценить ее трезвым взглядом, выход найдется. Государством предусмотрены все варианты развития самых непростых жизненных случаев россиян, на этих этапах им оказывается поддержка.

В период пандемии многие столкнулись с ощутимыми финансовыми трудностями: безвременный отпуск случился, а срок очередного кредитного взноса приходит строго по времени.

«Сегодня часть россиян могут получить кредитные каникулы», — рассказывает руководитель дирекции по управлению розничными рисками «РГС Банка» Николай Сычев.  — «Для получения отсрочки физические лица и индивидуальные предприниматели должны попасть под ряд условий».

Одно из обязательных условий  — кредитные договоры были заключены до вступления в силу закона о кредитных каникулах, то есть до 3 апреля 2020 года. Сумма кредита должна соответствовать установленной Постановлением Правительства РФ.

«Люди подают заявление на каникулы в том случае, если их доходы за месяц, предшествующий дате подаче заявления, снизились не менее чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом в 2019 году», — уточняет Николай Сычев. — «И они это ухудшение платежеспособности в состоянии документально подтвердить».

Среди запрошенных документов, свидетельствующих об ухудшении финансового состояния, может быть справка о доходах по форме 2-НДФЛ за 2019 и 2020 годы. Копия трудовой книжки предоставляется в случае, если заемщик был уволен в период с 02.03.2020, с одновременным предоставлением справки 2-НДФЛ за 2019 год.

Время истекло: как легально отсрочить платеж по кредиту

Источник: murmansk.sledcom.ru - Следственный комитет Мурманской области

Части заявителей понадобится лист нетрудоспособности, выданный сроком не менее чем на 1 месяц, с одновременным предоставлением справки 2-НДФЛ за 2019 год. Справка о регистрации на бирже труда в период с 02.03.2020, с одновременным предоставлением справки 2-НДФЛ за 2019 год, так же будет обоснованием для получения кредитных каникул.

«Срок и дату кредитных каникул заемщик вправе определить самостоятельно», — объясняет руководитель дирекции по управлению розничными рисками «РГС Банка».  — «При этом максимальный срок кредитных каникул составляет 6 месяцев».

По словам Сычева, для задолженности по кредитным картам точкой отсчета льготного периода становится любая дата с момента обращения в банк с требованием о каникулах. Для потребительских кредитов — на 14 дней раньше даты обращения с требованием к кредитору (например, если человек подает заявление 14 июня, тогда он может указать в нем дату начала каникул — с 1 июня). Начало каникул для ипотечных кредитов — на 30 дней раньше даты обращения с требованием к кредитору.

«Стоит отметить, что большая часть (около 80%) заявок не попадают под условия предоставления кредитных каникул», — предупреждает Николай Сычев. — «Поэтому мы предлагаем пострадавшим заемщикам альтернативные варианты, например, воспользоваться действующими программами реструктуризации».

Условия и порядок принятия решения по этим программам в связи со сложной ситуацией в стране и мире максимально упрощены в настоящее время, уточнил руководитель дирекции по управлению розничными рисками «РГС Банка». В банке предусмотрено несколько программ реструктуризации: предоставление отсрочки по уплате основного долга или его части, снижение размера неустойки, отмена части неустойки или всей суммы целиком.

Новости партнеров