«Не комильфо»: Рогозин раскритиковал посадку корабля Crew Dragon на воду

Американский космический корабль Crew Dragon имеет недостатки, проявившиеся при его посадке и извлечении экипажа. Об этом заявил глава корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, добавив, что корабль не предназначен для посадки на сушу.

«Не комильфо»: Рогозин раскритиковал посадку корабля Crew Dragon на воду

Crew Dragon может совершать посадки только на воду, как сажали космические корабли 45 лет назад, заявил Рогозин.

«У него достаточно грубая посадка. Он не предназначен для приземления на сушу. Именно поэтому американские коллеги выбрали посадку на воду, как садились 45 лет назад. Сажать на воду — это не комильфо», — заявил глава Роскосмоса.

При посадке на воду необходимо ориентироваться на погодные условия в океане, так как имеет значение и ветер, и волны. Стоит также учитывать возможности кораблей для спасения экипажа, передает РИА Новости.

Российский корабль «Орел» также создается с возможностью посадки на воду. Однако это предусмотрено на случай нештатной посадки. В штатном режиме корабль будет садиться на сушу.

Российский корабль «Орел» разрабатывается с 2009 года. Он предназначен для полетов к Луне. Первый испытательный пуск запланирован на 2023 год, на орбиту его выведет ракета «Ангара-А5», старт будет проведен на космодроме «Восточный».

Новости партнеров