ВМС Украины попытались присвоить себе заслуги флота Российской империи

Украинские военные попытались присвоить себе заслуги российского императорского флота. В блоге ВМС Украины сообщается, что первым в Российской империи совершил кругосветное плавание шлюп «Нева» под командованием выходца из Украины Юрия Лисянского.

ВМС Украины попытались присвоить себе заслуги флота Российской империи

Авторы блога ВМС Украины также заявляют, что Иван Крузенштерн завершил кругосветное плавание на шлюпе «Надежда» на целых две недели позже.

Украинский историк Андрей Каревин в беседе с журналистами «ПолитНавигатор» заявил, что приписывать себе заслуги Лисянского со стороны Киева несколько неуместно. Во времена Российской империи не было не только национальности «украинец», но и в принципе самой Украины. Малорусы (вместе с великорусами и белорусами) составляли одну русскую нацию.

Кроме того, Лисянский — русский офицер, участвовавший в двух русско-шведских и одной англо-русской войнах. Родился он в Нежине, но прожил там лишь несколько лет раннего детства. А после выхода в отставку Лисянский жил не в Малороссии, а недалеко от Петербурга. Кроме того, путевые записки он вел исключительно на русском литературном языке, в личной переписке с родным братом использовал его же.

Экспедиция вокруг света является заслугой русского флота, флота государства, к которому современная Украина уже несколько лет говорит «окончательное прощавай».

«А раз "прощавай", то следует попрощаться и с Лисянским, и со многими другими выдающимися деятелями малорусского происхождения», – считает историк.

Новости партнеров