Депутат Госдумы рассказал о новой мере поддержки малоимущих

Депутат Евгений Федоров в интервью «Слово и Дело» раскрыл детали предложения, направленного на поддержку малоимущих граждан.

Депутат Госдумы рассказал о новой мере поддержки малоимущих
Источник: - ФБА «Экономика сегодня» -

В этом году весь мир охватила коронавирусная инфекция, которая повлияла на жизнь людей и экономику в целом. Со стороны государства был осуществлен целый пакет мер поддержки граждан – от единовременных выплат на детей до повышенного пособия по безработице.

В рамках обращения к гражданам 25 марта президент России Владимир Путин заявил, что вклады размером более одного миллиона рублей будут облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13%. По словам лидера государства, это решение должно восстановить социальную несправедливость. До этого доходы богатых от вкладов не облагались никаким налогом, хотя такая практика давно существует в других странах мира. Закон одобрен и принят, а правила налогообложения вступят в силу с 1 января 2021 года.

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров предложил создать специальные вклады на недвижимость, которые не будут подвергаться новому налогообложению. Инициатива находится на стадии дискуссии и направлена в первую очередь на поддержку малоимущих граждан.

«Мы еще обсуждаем этот вопрос с министерством финансов в рамках реализации инициатив президента по повышенному налогообложению больших вкладов. То есть понятно, что там есть определенные категории людей — например, люди малоимущие, но которые копят деньги на квартиру. Продали одну квартиру и положили деньги на счет, и каждую копейку считают. И для таких людей конечно должна быть предусмотрена такая особенность. Поэтому мы обсуждаем этот вопрос накануне бюджетного процесса. Стандартная процедура обсуждения», — комментирует Федоров.

Депутат Госдумы рассказал о новой мере поддержке малоимущих

Источник фото: - ФБА «Экономика сегодня» -

Депутат обратил внимание на тот факт, что предложения президента направлены, в первую очередь, на людей с высоким достатком для устранения социальной несправедливости.

«Предложение президента касается богатых людей, чтобы они платили дополнительные налоги. Но у нас есть категория людей, которые вынуждены открыть счет больше, чем предусмотренный предложением президента, для того, чтобы, допустим, получить жилье в ипотеку. В данном случае, речь идет именно об этой небольшой категории людей, которые не должны терять в жизни, когда у них возникла такая ситуация. Они всю жизнь жили в квартире, они ее продали, чтобы купить новую – явно они не те люди, которые должны платить повышенные налоги», — подчеркивает депутат.

Согласно инициативе, предлагается освободить гражданина от налогов на вклад более миллиона рублей сроком до пяти лет. Если по прошествии этого времени вкладчик не приобретает жилье, то он будет обязан выплатить государству проценты за весь срок вклада.

Однако, по словам Федорова, не исключено, что этот срок будет увеличен.

«Возможно, этот срок обсуждается. Министерство финансов имеет свои соображения, мы смотрим на эти вопросы с социальной позиции. Поэтому в процессе дискуссии будет определен этот срок», — подчеркнул депутат.

В случае одобрения инициативы она начнет действовать в рамках пакета инициатив президента по повышению налогообложения для тех, у кого большие вклады.

Новости партнеров