Дудчак назвал антироссийским учебный план школ Украины

Антироссийская идеология стала частью учебного плана школ и вузов на Украине, заявил политолог Александр Дудчак в интервью «Слово и Дело».

Дудчак назвал антироссийским учебный план школ Украины
Источник: - pixabay.com -

Украинский МИД выступил 5 августа в честь государственного праздника Дня памяти жертв политических репрессий 1930-х годов. Согласно заявлению представителей ведомства, репрессии на Украине были «самыми жестокими». В своем выступлении МИД также совершил очередной выпад против РФ, заявив о «репрессиях в Крыму и на Донбассе».

Российское посольство в Киеве отреагировало на заявление украинского внешнеполитического ведомства, отметив в нем очередную пропаганду русофобских настроений. По словам дипведомства РФ, подобная повестка уже давно стала частью «государственной политики властных структур Украины». Российская сторона призвала соседей не фальсифицировать историю, соблюдать права человека и проявить настоящее уважение к памяти жертв политических репрессий 30-х годов.

Политолог Александр Дудчак считает, что предугадать следующие антироссийские действия Незалежной будет непросто, ведь фантазия ее политических деятелей весьма своеобразна. К примеру, они не перестают говорить о жертвах репрессий, когда как архивы и факты о тех временах противоречат заявлениям официального Киева.

«Сложно сказать, каких еще шагов от "соседей" можно ожидать, потому что у этих безумных деятелей фантазия непредсказуемая и своеобразная. В течение шести лет мы думаем, что они уже достигли дна, но каждый раз они его пробивают. Все эти темы с репрессиями — это еще одна попытка упрекнуть в чем-то советскую власть и вообще отношение центра к Украине. Хотя мы прекрасно понимаем, что все эти сказки по поводу репрессий, искусственного голодомора, это фактически ангажированные события, под которые просто подтасовывали статистику, сочиняли факты, зачастую это просто фальсификация. Сколько раз уже можно об этом говорить, есть же и факты, и архивы, все давно известно и по поводу репрессий, в частности. А кто их устраивал? Если их и устраивали на Украине, то свои же местные жители, так что претензии надо предъявлять самим себе. Количество жертв значительно преувеличено, в статистику часто включали людей, попавших в тюрьмы по уголовным делам. Это просто одно мощное направление фальсификации истории, которым занимаются сейчас многие бюджетные организации Украины», – рассказывает политолог.

Дудчак назвал антироссийским учебный план школ Украины

Источник: - Новостное агентство «Харьков» -

Русофобия и антироссийская политика плотно закрепились в украинской идеологии. Эксперты убеждены, что здесь не обошлось без помощи Запада, который еще с советских времен пытался рассорить народы России и Украины.

«Украину пытались превращать в инструмент западной политики против России давно, еще при советской власти. В США этим занимались целые комитеты, вели политику с целью развития вражды между украинскими и русскими частями одного народа. С момента обретения Украиной независимости эти силы могли уже беспрепятственно действовать на территории государства. Даже знаю примеры ученых, которые как бы продавали свою душу и сочиняли небылицы, писали об этом монографии, за что получали приличные гонорары. Потом подводили под это как бы уже научную базу. А сейчас на территории Украины разгул этого маразма, все продавливается уже и в учебные планы средних школ, и высших учебных заведений. Да, сейчас это поставлено на мощную основу, имеет неплохое финансирование», – добавил Дудчак.

Попытки «переписать» историю и фальсифицировать ее события в свою пользу украинские властные структуры совершают не впервые. К примеру, недавно в блоге ВМС Украины появилась запись, что первое кругосветное плавание во времена Российской империи совершил шлюп «Нева» под командованием «украинца» Юрия Лисянского. По мнению историка Андрея Каревина, то, что Украина приписывает себе заслуги командира судна, выглядит нелепо. Как минимум, в тот исторический период не существовало национальности «украинец», как и самой страны с таким названием. При этом сам Лисянский – это русский офицер, родившийся в Нежине, но проживший там совсем немного. После отставки военный жил недалеко от Санкт-Петербурга, а не в Малороссии.

Новости партнеров