Россиянам дали совет по борьбе с шумными соседями на даче

Добрососедство – дело не простое. С одними соседями можно жить душа в душу и, что называется, вместе детей крестить, а с другими – воевать до последней капли крови. Особенно непросто бывает с соседями по даче, которые любят долго и шумно «гулять». Как с ними справиться в рамках закона и этики в интервью «Слово и Дело» рассказал конфликтолог Олег Иванов.

Россиянам дали совет по борьбе с шумными соседями на даче
Источник: pixabay.com

В российском законодательстве есть раздел, посвященный правонарушениям в сфере охраны тишины и покоя граждан. Что касается дачных участков, то они попадают под действие регионального закона, поэтому в каждом субъекте Российской Федерации действуют свои правила и штрафы за подобные нарушения.

«Например, в Московской области нельзя шуметь с 9 вечера до 8 утра по будням, с 10 вечера до 10 утра по выходным дням. Штрафы за это нарушение для граждан составляют: в первый раз в течение года – 1-3 тыс. рублей, во второй раз – 4 тыс. рублей, в третий и последующие разы в течение года – 5 тыс. рублей. В Ленинградской области режим тишины несколько другой: с 11 вечера до 7 утра в будние дни, с 10 вечера до 10 утра в выходные и нерабочие праздничные дни. Штрафы для граждан несколько ниже: в первый раз в течение года – от 500 до 1 тыс. рублей, при повторном и последующем нарушении – 1-2 тыс. рублей», – приводит в пример руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.

Конфликтолог рассказал, как справиться с шумными соседями по даче

Источник фото: - pixabay.com -

Как отмечает специалист, шумным соседям можно пригрозить и штрафом, но это может сказаться на дружеских отношениях между двумя участками. Самый оптимальный вариант – спокойно поговорить с рядом живущими, попросить соблюдать режим и не мешать друг другу отдыхать.

«Во многом успех будет зависеть от того, насколько вы дружны. Как правило, отношения с соседями по даче складываются более теплые, чем с соседями по лестничной площадке. Отчасти потому, что к ним чаще приходится обращаться за помощью: попросить присмотреть за домом во время вашего отсутствия, взять инструменты, сделать какие-то совместные покупки и так далее. Поэтому не торопитесь ругаться. Если ваши соседи, например, громко слушают музыку, нужно сдержанно поинтересоваться, в курсе ли они, что музыка слышна за пределами их участка. Попросите делать звук тише, адекватные люди спокойно отнесутся к вашей просьбе. Если соседи проводят шумные работы, уточните, как долго они будут продолжаться. Будьте готовы пойти на компромисс – возможно, и вам самому придется пошуметь и причинить неудобство окружающим», – поделился мнением конфликтолог.

Если же отношения с соседями сложились не самые лучшие, то договориться мирно вряд ли получится. В таком случае для решения конфликта можно пригласить третью сторону – председателя ТСЖ или другого авторитетного человека. С помощью посредника можно решить вопросы, касающиеся не только шума и соблюдения «режима тишины», но и других спорных ситуаций.

Новости партнеров