Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Планы БелАЭС на экспорт энергии поссорили украинских олигархов

Перспективы поставок электричества с Белорусской АЭС, расположенной в Островце (Гродненская область), спровоцировали борьбу украинских олигархов Игоря Коломойского и Рената Ахметова.

Планы БелАЭС на экспорт энергии поссорили украинских олигархов

Загрузка ядерного топлива в реактор энергоблока №1 началась 6 августа, а его включение в энергосистему страны планируется в четвертом квартале. Избыток электричества белорусские власти планировали продавать соседним странам, но с этим пока слишком много неопределенности. В России и так фиксируется профицит производства киловатт-часов, Прибалтика категорически отказывается покупать энергию у Минска, указывая на потенциальную опасность БелАЭС.

Эксперт Фонда национальной энергобезопасности Станислав Митрахович пояснил ФБА «Экономика сегодня», что Коломойский, владеющий огромными металлургическими предприятиями, нуждается в дешевом электричестве. Через своих людей во властных структурах он лоббирует закупки у Белоруссии. А вот собственник крупного энергетического предприятия «ДТЭК» Ахметов, напротив, делает все, чтобы не допустить контрактов с Минском. Чем окончится это противостояние, предсказать не может никто.

Новости партнеров