Какие изменения ждут автовладельцев этой осенью

С наступлением осени российских водителей ждет семь важных нововведений.

Какие изменения ждут автовладельцев этой осенью
Источник: пресс-служба ФКУ Упрдор «Северо-Запад»

Изменение скоростных лимитов, пересмотр тарифов обязательного страхования, изменение стоимости проезда по платным дорогам, усиленный контроль ГИБДД, нововведения в документах – такие изменения ждут автомобилистов в России осенью. Об этом сообщает autonews.ru.

Техосмотр

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы во все сферы жизни, и в связи с этим обязательное прохождения ТО для получения полиса ОСАГО было отменено. Однако с 1 октября это послабление также будет снято, и для получения полиса будет вновь необходимо проходить техосмотр. Правда это касается только автомобилей старше четырех лет (раз в два года) и старше десяти лет (один раз в год).

Кроме того, постепенно будут ужесточены требования по прохождению ТО. Так при заезде и выезде с пункта техобслуживания необходимо будет проводить фотофиксацию. Также будут фиксироваться координаты авто с геолокацией сервиса – они должны совпадать. За подделку или отсутствие диагностической карты штраф составит 2000 рублей.

Увеличение скоростного лимита

На платных дорогах с осени планируется разрешить движение скоростью до 130 км\ч. В перспективе он может быть увеличен до 150 км\ч, однако дискуссия на этот счет пока продолжается. Замглавы Госавтоинспекции Олег Понарьин, и вице-премьер России Марат Хуснуллин в обсуждении увеличения скоростного лимита заявили, что на данный момент требуются изменения в законодательстве.

Увеличенный скоростной лимит может быть введен на трассе М4 «Дон», М11 «Нева», а также на строящейся Центральной кольцевой автодороге.

Новые технические средства для ГИБДД

Сотрудники автоинспекции получат в распоряжение мини-комплекс для проверки авто. Полицейские смогут проверить на месте уровень выхлопа, тормозные системы, рулевое управление, а также остаточный протектор шин. В случае обнаружения нарушений полиция вправе запретить использование авто.

Еще одно нововведение – люксометры, позволяющие определить степень освещенности дорожного полотна. Эти приборы должны помочь оценить, соответствует ли нормам безопасности освещение на данном участке дороги.

Дополнительные сведения в ПТС и СТС

Паспорт транспортного средства пополнится информацией об устройстве ЭРА-ГЛОНАСС, мощности двигателя и сроке государственной регистрации. Кроме того, будет указана дата первой регистрации авто и подтверждающая информация об изменениях в конструкцию автомобиля.

Удешевление ОСАГО

Важное нововведение коснется добропорядочных водителей. Теперь будут рассчитываться индивидуальные тарифы, которые будут учитывать количество нарушений, семейное положение и прочие факторы.

Кроме того, измениться коридор тарифов базовой ставки. Теперь минимальная базовая ставка составит 2471 рубль, а максимальная 5436 рублей.

Продление летних тарифов платных трасс

Из-за пандемии коронавируса большинство людей перенесли свой отпуск на осень. В связи с этим летние тарифы будут действовать до 31 октября.

Новая разметка для столицы

К сентябрю в Москве закончат работы по нанесению или изменению новой разметки. Так во всех тоннелях появится прерывистая разметка, которая разрешит обгон медленных транспортных средств. Кроме того, пешеходным переходам вернут классический вид, избавив их от желтых полос.

Новости партнеров