Иммунолог попросила россиян не рисковать здоровьем ради отдыха в Турции

Открытие границ и окончание карантина не гарантирует россиянам безопасность здоровья в Турции. Соответствующее мнение в беседе со «Слово и Дело» выразили депутат Госдумы Сергей Боярский и врач-иммунолог Надежда Логина.

Иммунолог попросила россиян не рисковать здоровьем ради отдыха в Турции
Источник: - Global Look Press - Xinhua

Ухудшающаяся эпидемиологическая ситуация в Турции может стать причиной закрытия страны для туристов, заявил профессор здравоохранения университета Анкары Ахмет Салтык. Он утверждает, что турецкое правительство умышленно скрывает масштабы распространения коронавируса в стране, чтобы уменьшить удар по экономике от простоя в туристической сфере. Об этом пишет ФАН.

На днях в Турции произошла вспышка коронавирусной инфекции. Министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа заявил на своей странице в Twitter о стремительном увеличении числа заболевших.

«Впервые за последнее время мы видим серьезный рост числа зараженных», — написал Коджа.

Врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Надежда Логина уверена, что реальная угроза для здоровья россиян при поездке в Турцию существует.

«Пока нет у всего человечества земного шара устойчивости к этому вирусу, нет его лечения. Пока вакцинация не началась ни в одном государстве. Поэтому единственная возможность сберечь себя и не позволить вирусу утвердиться и продолжать поражать человечество – это индивидуальные средства защиты, соблюдение всех эпидемиологических мер, в том числе отказ от заграничных путешествий. Только таким образом можно защитить себя, близких и не позволить вирусу размножаться, потому что он размножается только в организме человека», — подчеркнула она.

Помимо необходимости индивидуальной защиты из-за высокого риска заражения, остается высокой вероятность обязательного карантина, который может обернуться различными сложностями.

«В условиях отдыха сложно соблюдать меры предосторожности и самозащиты. Еще существуют перелеты, аэропорты, и поэтому рисковать, конечно, не стоит. Тем более, наверняка будут приняты меры изоляции, придется и там проходить карантин и здесь по возвращению. Наверное, это будет создавать определенные проблемы, касающиеся не только жизни, быта, но и работы, школ, детских садов», — резюмировала врач.

Первые рейсы в Турцию отправились в начале августа. Об опасности отдыха за границей заявил и депутат Госдумы Сергей Боярский.

«Наш Роспотребнадзор совместно с Ростуризмом и МИДом должен принимать решение по рекомендации посещать или не посещать ту или иную страну. Понятно, что во время эпидемии опасность существует везде – внутри городов, стран, на границе, в самолете и поезде», — подчеркнул Боярский.

Однако на отдыхе человек теряет бдительность и забывает о той опасности, которая его окружает.

«Понятно дело, когда человек отдыхает, наверное, у него притупляется чувство самосохранения – хочется отдохнуть, в том числе, от мер предосторожности, средств личной гигиены и так далее. Остается только надеяться, что принимающая сторона сделает все возможное, чтобы минимизировать риск для наших туристов. Во-первых, выявляя людей с симптомами, изолируя их, предоставив возможность для социального десантирования, средства индивидуальной защиты, дезинфекторы и прочее», — резюмировал депутат.

Очередной всплеск коронавируса из-за наплыва туристов в Турции может стать причиной повторного закрытия границ. Россияне рискуют остаться в чужой стране без возможности получить необходимую медицинскую помощь, а также без возможности страховой выплаты за понесенные убытки на лечение. Депутат Госдумы Светлана Журова опасается повторения ситуации, когда российским властям в экстренном порядке пришлось вызволять соотечественников с заграничных курортов.

Новости партнеров