Агроном назвал причину кислого урожая яблок в этом году

Садоводы повально жалуются на кислый вкус урожая яблок в 2020 году. Оказывается, вкусовые качества были испорчены также и у многих садовых ягод. Биолог-агроном Михаил Воробьев в интервью «Слово и Дело» назвал причину несладкого урожая, а также рассказал, как подготовить яблони к зиме.

Агроном назвал причину кислого урожая яблок в этом году
Источник: pixabay.com

Лето 2020 года, как и прошедшая зима, выдались неоднозначными. В сезон морозов в Центральной части России и на северо-западе страны было слишком тепло, настолько, что у некоторых садоводов уже в декабре начали всходить ранние посевы. Лето же поражает своими кардинальными переменами – то по-осеннему холодно и льют дожди, то снова жарко. Именно поэтому, как считает агроном Михаил Воробьев, этим летом выдался не совсем стандартный урожай.

«Лето действительно вышло очень непонятное, кислый крыжовник, кислая смородина, кислые яблоки, малина кисловатая. Так что можно сказать все плоды этим летом не очень сладкие. Скорее всего дело в том, что погода неровная, я бы даже сказал нервная: то жарко, то холодно, зимовали растения непонятно как, то ли европейская была зима, то ли африканская. Несмотря на это плоды опаздывают по своим стадиям развития где-то на десять дней от обычного периода созревания. Плюс обилие дождей, которые вымывают и чисто физически растворяют питательные вещества из листьев. Растение можно сказать немого голодает, хотя должно быть все нормально, растет на той же земле, что и всегда», – поделился мнением специалист.

Сейчас уже поздно пытаться что-то сделать для улучшения вкусовых качеств плодов, но агроном дал несколько советов по уходу за яблонями, дабы те в будущем дали отличный урожай.

Агроном назвал причину кислого урожая яблок в этом году

Источник: - Федеральное агентство новостей -

«В принципе для улучшения вкуса плодов используется стандартное внесение удобрений – это калийные удобрения, которые использует непосредственно вначале созревания плодов. Самое простое средство – обычная древесная зола, кроме того есть сульфат калия, калий магнезия, есть еще хлорид калий, но его вносят уже непосредственно под зиму, потому что ионы хлора не очень благоприятно влияют на корневую систему, а талыми водами они вымываются. Удобрять необходимо в середине лета», – рассказывает биолог.

Тем не менее заложить основу для будущего урожая можно начинать уже в конце августа – с помощью фосфорно-калиевых удобрений. В этот период начинается закладка цветочных почек будущего урожая, поэтому растение нуждается в дополнительном питании. Также важно провести химическую обработку яблонь, если растение было поражено какой-то инфекцией или бактериями.

«Ни в коем случае не азотное удобрение, которое будет стимулировать рост зеленых побегов новых листьев и растение плохо подготовится к зиме. И если растения были поражены каким-нибудь вредными насекомыми или заболеваниями, парша, например, пятнистость какая-нибудь, плодожорка, то нужно провести очень хорошую химическую обработку деревьев, когда урожай уже собран. Это не навредит урожаю следующего года, ядохимикаты уже успеют разложиться, но в то же время они помогут растению подготовиться к зиме и заложить цветочные почки. И урожай будет хороший, и дерево перезимует без подмерзании и порождений низкими температурами», – резюмировал агроном.

Дачники отмечают, что в этом году огороды богаты урожаем кабачков. Некоторые садоводы уже буквально теряются, не зная, что делать с плодами. Редакция «Слово и Дело» рассказала о самых необычных рецептах блюд из кабачков.

Новости партнеров