Пенсии россиян можно увеличить до европейского уровня

Экономисты считают, что Пенсионный фонд России обладает потенциалом увеличения пенсионных выплат до европейского уровня. Однако для этого необходимо двигаться в сторону развития накопительной пенсии.

Пенсии россиян можно увеличить до европейского уровня
Источник: Федеральное агентство новостей

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников отмечает, что недостаток нынешней пенсионной системы заключается в том, что пенсионное обеспечение в России связано только со страховыми государственными выплатами. В свою очередь в Европе половина пенсии зарабатывается за счет вкладов. Об этом сообщает портал URA.RU.

«Эффективность пенсионной системы измеряется в динамике показателя коэффициента замещения — это соотношение средней пенсии к средней зарплате. В последнее время в России он уменьшается. В нулевые показатель доходил до 40% — это минимальный стандарт по международным правилам, „на троечку“. Подозреваю, что следующая статистика покажет примерно 30%. В Европе средний коэффициент замещения составляет 70%», — рассказывает экономист.

Другой экономический эксперт Константин Селянин поддержал слова Масленникова. Однако он считает, что при переходе на систему накоплений может выявиться один «подводный камень».

«Работающие люди, которые уже находятся на пенсии, также исправно платили налоги, поэтому они также имеют право на государственную помощь», — пояснил эксперт.

Он отметил, что для увеличения пенсий необходимо повысить налогооблагаемую базу, создать больше рабочих мест и изменить условия для предпринимателей. Кроме того, стоит перераспределить бюджетные расходы и тщательно подойти к изменениям в пенсионной реформе.

Независимый экономический эксперт Антон Шабанов в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, какими способами любой пенсионер может увеличить сумму выплат.

Новости партнеров