Лечение гипнозом стали активно применять во время родов

Гипноз во время родов способен оказать обезболивающий эффект и облегчить для женщины появление на свет малыша. Подробнее об этой методике в интервью «Слово и Дело» рассказал гипнотерапевт и психотерапевт Лев Вознесенский.

Лечение гипнозом стали активно применять во время родов
Источник: pixabay.com/ru

Гипноз – это временное состояние сознания, при котором можно менять установки на подсознательном уровне. Воздействие может осуществляться с помощью гипнотизера, самовнушения или спонтанно возникшего состояния сознания. Гипноз широко применяется для борьбы со страхами, фобиями, депрессиями, паническими атаками, нарушениями сна. В медицине гипноз используют для обезболивания операций и родов. Несмотря на широкое применение этой техники, в России к ней сформировано особое отношение.

«Для многих стран, и в их числе Россия, гипноз – это что-то из области сверхъестественного. Но ВОЗ давно приняла гипноз как эффективный метод лечения различных заболеваний. При этом в Советском Союзе лечение с помощью транса активно применяли специалисты из разных областей», — рассказывает гипнотерапевт.

Лечение гипнозом стали активно применять во время родов

Источник фото: - photl.com -

При сильной боли у человека ослабляются когнитивные функции и контроль сознания. В этом состоянии он становится внушаем – гипнабелен. Чем сильнее боль, тем легче человек поддается гипнозу, который может оказывать обезболивающий эффект.

Такой эффект гипноза был открыт достаточно давно – еще в середине XIX века.

«Впервые состояние транса на операциях еще в середине XIX века использовал шотландский врач Джеймс Эсдейл. Он провел несколько тысяч операций, вводя пациентов в глубокий гипноз. Благодаря этому смертность во время хирургического вмешательства снизилась с 50% до 8%», — рассказывает гипнотерапевт.

Все дело в том, что в то время обезболивающих просто не существовало, и распространенной причиной смерти становился болевой шок. Джеймсу Эсдейлу удалось справиться с этой проблемой и значительно сократить количество летальных исходов во время операций.

Еще один яркий пример использования гипноза – времена Второй мировой войны, когда был сильный дефицит обезболивающих.

«Гипнотерапевт Подъяпольский так изменял сознание пациентов, что даже удаление пули из пяточной кости проходило безболезненно», — вспоминает психотерапевт.

Гипноз для обезболивания родов стали применять позднее – в середине XX века. В то время система носила имя – «метод психопрофилактики».

Лечение гипнозом стали активно применять во время родов

Гипнороды – это техника, включающая несколько модулей и позволяющая родить малыша естественным путем без интенсивной боли, разрывов. Еще в 1949 году советский психиатр Илья Вельвовский выяснил, что боль при родах – это перевозбуждение коры головного мозга. Женщины боятся рожать, а при такой фобии на психосоматическом уровне происходят невольные мышечные зажимы, которые в ответ на перевозбуждение коры головного мозга, усиливают боль. Происходит замедление схваток, потуг, увеличивается вероятность разрывов и затяжных родов. Теорию Вельвовского поддержал профессор Владимир Бехтерев.

Таким образом первые гипнороды прошли в СССР под присмотром Бехтерева. Результат их был поразительным – всем акушерам страны рекомендовалось использовать эту технику, но в 90-х годах она была забыта.

Этапы гипнородов

«Подготовка к гипнородам включает несколько этапов. Изучение дыхательных техник, психологическая и физическая подготовка будущих родителей», — констатирует специалист.

Женщина сама устанавливает себе страхи. Гипнороды направлены на управление этими страхами и внутренним состоянием будущей мамы. При правильных дыхательных техниках, включающих медленные вдохи и выдохи, происходит выработка серотонина, который оказывает обезболивающий эффект.

Лечение гипнозом стали активно применять во время родов

Источник фото: - pixabay.com -

Важно установить доверительные отношения с человеком, который будет вводить роженицу в транс. В зависимости от периода родов можно регулировать глубину гипноза. Возможен вариант, при котором женщина во время процесса деторождения уснет на пару часов – это не помеха для физиологической работы мышц.

В другом случае женщина может оставаться в полном сознании, воспринимая реальность в полном объеме. При этом состояние транса сделает боль абстракцией для женщины. Разделит эмоции и болевые ощущения. Все это поможет будущей маме сконцентрироваться на рождении новой жизни.

Существуют разные техники гипнородов. Одна из распространенных – метод Монган, названный  в честь основательницы, гипнотерапевта Мэри Монган. Интересно, что именно по этой методике двоих детей рожала герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон. Женщины, выбирающие эту технику, могут воспользоваться анестетиками, но, зачастую, понимают, что в этом нет необходимости. В Англии гипнороды пользуются популярностью.

Лечение гипнозом стали активно применять во время родов

Источник фото:  - Global Look Press - Pool / I-Images

Техника гипнородов сформировалась еще в прошлом веке, но в наше время начала набирать популярность. Помимо Кейт Миддлтон, с использованием транса рожали: голливудская звезда Джессика Альба, певица Саша Зверева, телеведущая «Орла и Решки» Регина Тодоренко, певица Ирина Понарошку.

Новости партнеров