Кинезиолог назвала опасные последствия самомассажа

Самомассаж может улучшить кровообращение и отток лимфы в организме человека. Но такая процедура подходит далеко не всем людям. Врач-кинезиолог Анастасия Шагарова в интервью «Слово и Дело» перечислила заболевания, при которых противопоказано подобное воздействие на тело.

Кинезиолог назвала опасные последствия самомассажа
Источник: pixabay.com/ru

Самомассаж представляет собой самостоятельное массирование разных групп мышц. Обладание техникой самомассажа позволит держать тело в тонусе и бороться с усталостью организма. Главное преимущество такой процедуры – возможность контролировать ее продолжительность и интенсивность. Однако есть несколько категорий людей, которым противопоказано такое воздействие на организм. В противном случае человек рискует усугубить имеющиеся серьезные заболевания или спровоцировать новые. Противопоказания к самомассажу перечислила врач-кинезиолог Анастасия Шагарова.

Кинезиолог назвала опасные последствия самомассажа

Источник фото: - pixabay.com - rhythmuswege

Онкология. В местах образований, а также в области лимфоузлов массаж приведет к стимуляции кровотока и лимфотока, что, в свою очередь, может повлечь непредсказуемое развитие заболевания.

Миомы и другие гинекологические обострения. Увеличивая кровоток при массаже, существует риск спровоцировать рост образований и вызвать воспаление кист.

Грыжи и протрузии. В целом трогать позвоночник нельзя. Всегда есть риск сместить позвонки и вызвать обострение уже имеющихся проблем.

Незнание основ работы лимфатической системы. Неверная техника лимфодренажа приводит к отечности и закупорке лимфатических сосудов.

Кинезиолог назвала опасные последствия самомассажа

Источник фото:  - pixabay.com - PD

При отсутствии противопоказаний, самомассаж может оказать терапевтическое воздействие на организм. Среди плюсов самостоятельного воздействия на мышцы – улучшение кровообращения, оттока лимфы, снятие болевых точек в мышцах, так называемых триггеров, а также избавление от спаек внутренних организмов при висцеральной терапии.

Висцеральная терапия – одна из техник мануальной терапии, оказывающее воздействие через живот на внутренние органы человека, кишечник и связки.

«Современные техники самомассажа помогают избавиться от множества заболеваний, и мы успешно практикуем их с нашими пациентами. Например, с помощью висцеральной терапии (массаж внутренних органов) лечим холецистит, перекруты внутренних органов, обеспечиваем бесперебойную работу организма», — рассказывает специалист.

По словам кинезиолога, техника самомассажа используется при лечении сутулости у пациентов.

«Всего несколько упражнений в считанные секунды снимают зажим плечевого сустава и помогают сделать осанку ровной и красивой», — заметила спикер.

Кинезиолог назвала опасные последствия самомассажа

Источник фото: pixabay.com/ru/milius007

Самое интересное, что техника самомассажа известна очень давно – она была распространена в Древнем Риме и Древней Греции.

Греки наносили на свою кожу масла, в том числе оливковое, затем посыпали тело песком и удаляли его скребком. По сути, это аналог современного скрабирования тела с помощью косметических средств. После принятия ванны они разглаживали и растирали свои тела. У римлян массаж аналогичным образом входил в ритуал омовения. После посещения бани они растирали разогретые мышцы.

Самомассаж полезен не только для здоровья организма, но и для сохранения молодости кожи лица. Главные преимущества – экономия денег и времени, улучшение микроциркуляции, укрепление мышц лица и разглаживание морщин. Однако при неправильной технике можно не омолодиться, а состариться.

Любой самомассаж должен выполняться после консультации с профессионалом. Иначе такая процедура может стать фатальной для здоровья. Неправильная техника выполнения, игнорирование противопоказаний – все это может сыграть с человеком злую шутку.

Новости партнеров