Экономисты США поддерживают снижение доли доллара в мировом хозяйстве

Американские экономисты выступают за снижение роли доллара в мировом финансовом хозяйстве. Подробнее ситуацию в интервью «Слово и Дело» описал экономист Никита Масленников.

Экономисты США поддерживают снижение доли доллара в мировом хозяйстве
Источник: pixabay.com/ru

В первом квартале 2020 года впервые доля доллара в двухсторонней торговле Россия и Китая снизилась более, чем на 50%. Американская валюта использовалась в 46% российско-китайских сделок. Политолог Соединенных Штатов Дмитрий Саймс высказал мнение, что Россия и Китай создадут «финансовый альянс».

Экономист Никита Масленников не разделяет мнение коллеги. Специалист считает, что достижение «финансового альянса» довольно длительный процесс для России и Китая, потому что доля сделок с американской национальной валютой снижается в пользу евро.

«Надо смотреть реально на ситуацию с валютной структурой взаиморасчетов Китая и России. Доля доллара снизилась, но возникает вопрос: в пользу чего? Основная валюта расчетов – это евро. Я не уверен, что она больше доллара, но по крайне мере – это уже практически сопоставимо», — говорит эксперт.

При этом нельзя не отметить рост расчетов в национальной валюте, который действительно есть в российско-китайских сделках.

«В национальных валютах есть рост, и он ощутимый –  более 10%, но по отдельным товарным потокам может достигать показателя в 15%. Остальное все падает на резервные валюты, не только доллар и евро, а на те, которые приняты в том регионе и удобны по той или иной причине для контрагентов конкретной сделки. Доля доллара действительно снижается, но растет доля евро. Она становится по темпам главной валютой оборота», — считает спикер.

Экономисты США поддерживают снижение доли доллара в мировом хозяйстве

Источник фото: - ФБА «Экономика сегодня» -

Между Центробанками России и Китая есть соглашения по расчетам в национальных валютах. Необходимо прикладывать все усилия, чтобы повышать долю расчетов в рублях и юанях. На сегодня главная проблема заключается в привязке мировых экономик к доллару, от которой не в восторге сами американцы. Они опасаются за свою экономику из-за больших рисков. 

«Как не парадоксально звучит, но многие американские экономисты, как раз за это выступают, что мы через чур перенапрягаемся с избыточной долей доллара в мировом хозяйстве, вот бы снизить долю и темпы – было бы лучше», — подчеркивает спикер.

Вопрос заключается в том, что доллар — это привычная валюта для нынешних займов, которые номинированы в долларах или размещены в ценных бумагах, также номинированных в американской валюте.

«Это является очень сильным обременением и головной болью для американских экономистов, несвязанных сильными политическими обстоятельствами и целями, а которые просто исходят из здравой логики, что здесь уже слишком большие риски. Поменьше бы доллара – было бы лучше», — отметил собеседник.

Экономисты США поддерживают снижение доли доллара в мировом хозяйстве

Источник фото:  - pixabay.com - qimono

Постепенные темпы снижения роли доли доллара действительно есть.

«Темпы есть со снижением роли доллара, потихоньку по 2–3% в год поступает в пользу других валют. Хотелось бы, чтобы это было в пользу рубля или юани»,  — заметил спикер.

Важно понимать, что представительство валют в мировом финансовом хозяйстве зависит от сложности внутреннего финансового рынка и определяется объемом инструментов, которые на нем обращаются, а также доступностью нерезидентов к этим рынкам.

«Китайцы по объемам довольно большие, но по качеству только делают первые шаги, чтобы попасть в высшую лигу мировых финансовых игроков», — заключил собеседник.

Новости партнеров