Литовкин: «российская угроза» нужна Польше для оправдания военного бюджета

Польские журналисты назвали российскую армию «мыльным пузырем». При этом Польша тратит миллиарды на содержание на своей территории иностранного военного контингента, опасаясь «российской угрозы». В чем причина таких разных заявлений, в комментарии «Слово и Дело» объяснил военный обозреватель Виктор Литовкин.

Литовкин: «российская угроза» нужна Польше для оправдания военного бюджета
Источник: photo.may9.ru - Александр Вильф / Фотохост-агентство

Польская Gazeta Finansowa решила провести исследование российского военного бюджета на основе данных зарубежных аналитических компаний. «Исследователи» постарались, игнорируя многие факты, убедить всех, что российская армия — это «мыльный пузырь», который при этом спонсируется гигантскими тратами из бюджета, что в конечном итоге может негативно сказаться на экономике страны. Перевод польской статьи опубликовали ИноСМИ.

В частности, журналисты приводят исследование разведывательно-аналитической компании «Стратфор»: «После многих лет упадка Россия стремится восстановить свою военную мощь, но снижение цен на нефть, а также санкции, которые Запад ввел в отношении этой страны из-за украинского кризиса, помешали усилиям Кремля».

«Польская газета, безусловно, манипулирует информацией», — считает военный обозреватель Виктор Литовкин. — «С одной стороны, кричат, что российская армия — мыльный пузырь. С другой — кричат, что не сегодня-завтра Россия нападет на Польшу, и приманивают американские войска на свою территорию».

Под эгидой «нависшей российской угрозы» польское правительство в недавнем времени обратилось к США с просьбой разместить часть американских военных, базировавшихся в ФРГ, на территории польского государства. Обещано было построить и новейшие военные базы, выделить на это мероприятие 2,5 миллиарда долларов. При этом последовательности в заявлениях польской прессы нет, логика отсутствует, считает военный эксперт.

Военный эксперт: о нелепом сравнении российской армии в «мыльным пузырем»

Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

«Как говорят в народе: «Вы либо крестик снимите, либо трусы наденьте». Этот раздрай мнений мы наблюдаем по одной простой причине», — рассуждает Виктор Литовкин. — «Необходимо выбить денег с налогоплательщиков, обосновывая это тем, что необходимы средства на защиту от агрессора в лице России. А то, что вам плохо живется — это русские виноваты, вы ведь вынуждены из-за них платить за свою безопасность и содержать на своей шее иностранные армии».

Ту же сказку, по словам военного обозревателя, правительство рассказывает, чтобы мотивировать своих солдат, которых НАТО посылает на различные иностранные миссии.

«Со страной, у которой армия в действительности представляет мыльный пузырь, не разговаривают на равных, не пытаются с ней бороться и конкурировать», — считает Виктор Литовкин. — «Если бы это было правдой, американцы бы давно по Москве ходили так же вольготно, как ходят по Варшаве».

Соединенные Штаты не могут диктовать свои правила России так, как они диктуют их Польше. Никто не подминает Россию под себя, просто потому что не в состоянии подмять, уверен военный эксперт. В распоряжении российской армии — ракетные войска стратегического назначения, подводный ядерный флот, военно-воздушные силы с ядерными боеголовками.

Виктор Литовкин вспомнил, как СМИ уже писали об армии КНДР, как о «мыльном пузыре». Поднимался вопрос о том, действительно ли страна обладает ядерным оружием. Дональд Трамп грозился превратить страну в радиационное поле, в итоге пригнал ударные авианосные соединения к территориальным водам Северной Кореи, пытаясь испытать лидера страны Ким Чен Ына.

«В итоге все закончилось пшиком», — рассказывает Виктор Литовкин. — «Развернулась самая могучая богатая армия и ушла от берегов Северной Кореи. И какие бы санкции против них не вводили, суверенная страна продолжает жить и существовать».

Все разговоры о том, что в России обороноспособность может ставиться под сомнение — абсурдны, ведь до сих пор никто не рискнул эту обороноспособность испытать, обратил внимание собеседник «Слово и Дело».

Военный эксперт: о нелепом сравнении российской армии в «мыльным пузырем»

Источник: photo.may9.ru - Илья Питалев / Фотохост-агентство


Иностранные СМИ пытаются представить, что российская военная модернизация все время пытается кого-то нагнать. Как обстоят дела на самом деле?

По словам военного обозревателя, российской военной промышленности еще есть, к чему стремиться, по некоторым позициям она уступает другим странам, по другим — опережает. Однако все также зависит от специфики российской обороны, цели которой направлены на достижение совсем других результатов, нежели у НАТО или США.

«Например, у американцев есть авианосные соединения — 11 штук. У нас пока всего один авианосец, и расширяться в этом направлении пока нет возможности», — рассуждает Виктор Литовкин. — «Зато у нас есть 11 ледоколов, 7 штук из них — атомные. И Северный морской путь для нас — это свободный проход, никто кроме нас не может там пройти».

В то же время, американские разработчики пока не смогли воссоздать аналог российского ракетного комплекса «Авангард», нет аналогов и российским гиперзвуковым ракетам «Кинжал», «Циркон». В каких-то отраслях военной промышленности Россию пытаются нагнать даже Соединенные Штаты, военный бюджет которых в несколько раз превышает российский.

«Надо отметить, что Россия не участвует в гонке вооружений», — подчеркивает военный обозреватель. — «Мы имеем необходимое и достаточное для защиты своих национальных интересов. Соревноваться с США, у которых военный бюджет ежегодно составляет порядка 750 миллиардов долларов, не имеет смысла».

Россия стремиться развивать и поддерживать оборонную промышленность ровно настолько, чтобы сохранять свою суверенность, считает Литовкин.

Новости партнеров