Эксперты рассказали, сколько денег нужно для счастья

У человечества существует всего три финансовые цели, которые приведут к абсолютному счастью в жизни, не зависимой от денежных забот. Кому-то комфортнее остаться на первом этапе по психотипу личности, другому — пройти все три к вершине. Подробнее в материале «Слово и Дело».

Эксперты рассказали, сколько денег нужно для счастья
Источник: pixabay.com

«Деньги — это не главное в жизни. Но не забудьте ими обзавестись, прежде чем сказать такую глупость!» — приводит цитату Джорджа Бернарда Шоу финансовый советник Юрий Азаргаев. Он вывел три стадии успеха, доставляющие счастье и удовольствие людям, которые их достигают. А психолог Елена Веселова уточняет — не всем необходимо стремиться к последней ступени иерархии успеха: определенным психотипам комфортнее оставаться на второй или на первой. Финансы, по мнению психолога, можно рассматривать с позиции энергии, которую хочется или не хочется пропускать через себя.


Финансовая безопасность

«Финансовая безопасность, как и физическая, является основополагающей», — рассуждает Юрий Азаргаев. — «Согласитесь, если мы не чувствуем себя в безопасности, то и до других вещей и целей нам абсолютно все равно, нет цели их достигать».

Как же достичь эту цель и положения, в котором человек находится в финансовой безопасности? По словам финансового советника, необходимо копить, а точнее откладывать в резерв часть своего дохода.

«Лично мое профессиональное мнение — должно откладываться не меньше 10% от дохода ежемесячно», — рекомендует Азаргаев. — «И как только вы накопите в резерве как минимум 6 своих ежемесячных доходов, можно считать себя в безопасности».

По словам Елены Веселовой, на этой стадии финансового достатка наиболее комфортно будет чувствовать себя тот психотип людей, для которых важна стабильность, уверенность в завтрашнем дне. Поэтому их счастье — это достаточно крупная сумма денег, отложенная на «черный» день. В повседневной жизни этот тип достаточно бережно относится к финансам и чаще всего опирается на профессионализм в зарабатывании денег.

По психотипам личности выявлена формула, сколько денег нужно для счастья

Источник: pixabay.com

«Любопытен и другой тип личности, которому важнее всего сохранить межличностные отношения, быть яркой звездочкой в своем кругу», — приводит другой пример психолог. — «Для него финансы не имеют материальной ценности, они лишь средство для установления близких связей, демонстрирования себя или своей духовности. Поэтому они довольствуются достаточно небольшим финансовым подкреплением, главное, чтобы оно было регулярным».


Финансовая независимость

По словам финансового советника, этого положения достигают немногие, но все, же достигают. Однако без правильных и грамотных инвестиций этой цели не достичь.

«Если хотите оказаться здесь, нужно создавать активы», — рекомендует Юрий Азаргаев. — «И достигнете финансовой независимости, только когда ваши активы смогут пассивно приносить ежемесячно сумму, равную той, что вы зарабатываете сейчас».

Например, если человек зарабатывает в месяц 40 тысяч рублей, то для достижения финансовой независимости активов под консервативные 10% у него должно быть не меньше, чем на 4,8 миллиона рублей.

«Счастье для представителей подобного психотипа — это возможность зарабатывать деньги, причем каждый раз повышая ставки», — считает психолог Елена Веселова. — «Азарт, драйв, чувство собственного превосходства, возможность приобрести самое лучшее толкает людей на поиски разнообразных способов приумножения своих активов».

По психотипам личности выявлена формула, сколько денег нужно для счастья

Источник: Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит» 


Финансовая свобода

Именно о свободе мечтает каждый человек. О свободе от дум о деньгах и их количестве. По словам финансового советника, даже при наличии грандиозных амбиций, абсолютной финансовой свободы достигают единицы.

«И снова же без инвестирования здесь не обойтись. Нужны активы, инвестиции в ценные бумаги или крупный бизнес», — объясняет Юрий Азаргаев. — «Тогда человек сможет освободиться. Как понять, что он уже достиг финансовой свободы? Экономисты и финансисты уже давно вывели целую формулу для ее расчета».

По словам Азаргаева, финансовая свобода достигается, как только сумма активов будет равна желаемому заработку, помноженному на 100 и вложенному под те же консервативные 10%.

«Если желаете иметь 400 тысяч рублей в месяц, то и сумма инвестиционных активов должна быть не менее 48 миллионов рублей», — приводит пример финансовый советник.

Такие амбиции свойственны сразу нескольким типам личности. Существуют люди, которые желают полностью пропускать энергию денег через себя, то есть буквально «бросаться деньгами», рассказывает Елена Веселова. При этом их должно быть много, но смысла их удерживать этот психотип не видит и поэтому обращается с финансами легко и свободно. Его принцип — «Либо пан, либо пропал».

«Еще один любопытный тип личности не признает другой функции финансов, кроме как обеспечение удовольствия», — рассуждает психолог. — «Понятно, что для этого требуется достаточно крупная сумма, но эти люди легко расстаются с заветными купюрами, у них много друзей, которые так же хотят удовольствия от жизни. Не мудрено, что этому типуне хватит никакой суммы для полного счастья».


Уникальный тип

Существует отдельная категория людей, характеризующихся разными психотипами. Кто-то из них просто смирился, научился довольствоваться малым, что можно назвать счастьем с большой натяжкой. Счастье других не зависит от денег вовсе, у третьих — нездоровые отношения со своими финансами.

По психотипам личности выявлена формула, сколько денег нужно для счастья

Источник: Кадр из фильма «Добро пожаловать в Zомбилэнд» -

«Есть люди, которым деньги «карман тянут», — объясняет психологию первой категории людей Елена Веселова. — «Они не готовы взять ответственность по управлению своими финансами и с удовольствием передают эту функцию кому-то другому».

По словам психолога, чаще всего они довольствуются удовлетворением самых простых естественных потребностей, поэтому много денег для счастья им не надо.

Существует и такой психотип, для которого энергия денег слишком тяжела, отмечает психолог. Она тянет его вниз, приземляет, в то время как ему требуется «улететь» мысленно в нефизический мир в поиске смысла жизни и новых идей. Ничто материальное не привлекает его внимания.

«Стоит упомянуть о типе людей, у которых очень развита интуиция, они относятся к энергии денег подозрительно, ведь ее сложно контролировать, а это для них важно», — рассказывает Елена Веселова. — «Но благодаря своему поистине «звериному» чутью, они находят точку соприкосновения с этой энергией, обретают над ней огромную власть».

Финансовое положение таких людей обычно стабильно высокое, но они, словно «скупой рыцарь», не спешат разбрасываться деньгами и внешне не любят демонстрировать свое богатство. Психолог сомневается в том, что такие взаимоотношения с деньгами могут приносить людям счастье. Они в постоянном напряжении, ведь сохранять власть и контроль над финансами требует больших затрат жизненной энергии.

Новости партнеров