Есть ли будущее у сотрудничества России и ФРГ после «Северного потока — 2»

Экономические интересы Германии для страны важнее политических договоренностей. Однако в отсутствия явной выгоды поддерживать российские интересы немецкое правительство не станет, рассказал политолог Сергей Маркелов в комментарии «Слово и Дело».

Есть ли будущее у сотрудничества России и ФРГ после «Северного потока — 2»
Источник: nord-stream2.com - Nord Stream 2 / Paul Langrock

Немецкая газета Berliner Zeitung пишет, что до угроз США ввести санкции для ряда европейских компаний, помогающих завершить газопровод, многие в рядах немецкой партии Христианско-демократический союз (ХДС) критиковали «Северный поток — 2» и тесное сотрудничество Германии с Россией. Но давление со стороны Вашингтона принесло абсолютно противоположные плоды. Вместо прекращения строительства и усиления немецкой оппозиции, противники проекта, напротив, примкнули к его инициаторам, объединившись против Соединенных штатов.

Учитывая усталость европейских государств от власти США, от их жесткого давления на самый центр Евросоюза — Германию, может ли успех проекта трубопровода сблизить Россию и Европу и продолжить тесное экономическое сотрудничество и в других сферах?

Ответ — нет. По словам политолога Сергея Маркелова, сегодняшний мир устроен таким образом, что в любой сложной геополитической ситуации, где участвует несколько сторон, каждая преследует исключительно свои цели.

«У всех идет двунаправленная работа», — объясняет Маркелов. — «С одной стороны, каждый стремиться играть в членстве какого-то консорциума, с другой — сохранить свое собственное, чтобы в этой коллективной игре не потерять свою идентичность и политическую и экономическую оппозицию».

Безусловно, Европа, воюя с США из-за «Северного потока — 2», при этом меньше всего заинтересована в дружбе с Россией, уверен политолог. Она, в этом случае, рассматривается в качестве поставщика хорошего сырьевого ресурса. Германия конфигурирует вокруг российского трубопровода свои экономические потребности, но не более.

Есть ли будущее у сотрудничества России и ФРГ после «Северного потока—2»

Источник: ФБА «Экономика сегодня»

«Давление США на Европу (помимо политических интересов в очередном заявлении того, что они здесь хозяева) обосновано тем, что они борются за европейский рынок — он богатый», — рассуждает Сергей Маркелов. — «Соответственно, американцы желают получить место для сбыта своего простого и сланцевого газа».

Германия готова до определенного момента сопротивляться Соединенным Штатам, ведь она понимает выгоду немецко-российского сотрудничества. Для системного проведения в Европу американского сланцевого газа понадобятся десятилетия, если не сто лет, а «Северный поток — 2» — живой проект, до завершения которого осталось всего полтора датских километра, буквально остров обойти.

«И Германия, которая давит на Данию, Голландию и весь северно-европейский пакет, прекрасно понимает, почему она борется за это», — подчеркивает политолог. — «Она отстаивает свои экономические интересы, ради которых готова создавать временные союзы».

Экономика для Германии, бесспорно, впереди политики. Однако политика по-своему будет влиять на ее экономические решения, уверен Сергей Маркелов. Страна заинтересована в российском газе — это хороший кейс, который будет полезен со всех сторон. Поэтому немецкое правительство старается по максимуму убрать политическую сторону этого проекта.

Учитывая результаты строительства «Северного потока — 2», которых совместными усилиями добились Германия и Россия, и беря в расчет и тот факт, что немецкому правительству удалось обогнуть санкции, существует большая вероятность, что Европа и в будущем сможет повторить подобный успех. Но «Северный поток — 2» сможет стать прецедентом лишь тогда, когда европейско-российское сотрудничество будет настолько же выгодным в отсутствие весомых альтернатив. В противном случае, Евросоюз будет стремиться любыми способами добиваться желания без помощи России.

Есть ли будущее у сотрудничества России и ФРГ после «Северного потока—2»

Источник: Федеральное агентство новостей


Будущее после «Северного потока — 2»

«Американцы все-равно всеми правдами и неправдами зайдут на европейский рынок в будущем», — рассуждает Сергей Маркелов. — «Даже половины потребностей Европы в газе они забрать не смогут, но будут за это биться политически, экономически и всяко».

По мнению политолога, часть европейских стран все же пойдут у США на поводу, произойдет разделение рынка. Американцы, скорее всего, уговорят Восточную Европу, слабые страны вроде Венгрии, Польши, Греции и Хорватии. Но радикальные страны, такие как Германия, останутся потребителями российского газа.

«Таким образом, произойдет разделение, балансирование европейского рынка, чтобы не ругаться с заокеанским соседом», — считает Сергей Маркелов. — «В то же самое время они не прекратят использование «Северного потока — 2», прекрасно осознавая экономическую целесообразность сырьевых ресурсов России».

Такая конфигурация — разделение американцами и русскими европейского газового рынка между собой — создаст условия компромисса, с которыми смирятся все стороны, резюмировал политолог.

Новости партнеров