Нутрициолог объяснила, кому кетодиета поможет похудеть

Кетоновая или низкоуглеводная диета получила свое название от слова «кетоз», потому что в результате в организме повышается уровень кетоновых тел. Кетоновые тела — это продукты обмена веществ, вырабатываемые в печени из свободных жирных кислот и принимающие непосредственное участие в поддержании энергетического баланса.

«На кетодиете мы снижаем уровень поступающих с пищей углеводов при одновременном повышении уровня жиров», — объясняет технологию нутрициолог Светлана Трапезникова. — «Когда у нас в рационе преобладает пища, богатая простыми углеводами, происходит выработка глюкозы».

Глюкоза – это органическое соединение, основной источник энергии для обеспечения метаболических процессов. В результате того, что глюкоза выступает в качестве предпочтительного источника энергии, жиры не используются и запасаются в организме.

При кетоновой диете мы уменьшаем количество углеводов, за счет этого снижается выработка глюкозы. Таким образом, организм восполняет недостаток энергии посредством выработки кетоновых тел, которые постепенно становятся основным источником энергетического «топлива». Из рациона уходит большое количество продуктов. Нельзя сладкое, пасты, крупы, молоко, хлеб, соки, алкоголь. Но при этом можно те продукты, которые чаще всего запрещаются при других диетах: майонез, свинину, бекон, лосось и так далее.

По словам нутрициолога, при использовании кетодиеты происходит постепенное уменьшение объема жировой ткани и снижение веса. Когда уровень глюкозы в организме уменьшается из-за низкого содержания углеводов в пище, организм ведет себя так, словно он находится в голодном состоянии (хотя чувство голода ненастоящее) и начинает сжигать жиры вместо углеводов.

Преимущества кетодиеты

«Благодаря небольшому количеству углеводов в рационе подобный тип питания становится одним из способов профилактики сахарного диабета и инсулинорезистентности»,  — отмечает Светлана Трапезникова.

кето диета
 / 

Источник: pexels.com

Однако важно помнить, что нужно выбирать правильные жиры средней цепи, такие как масло МСТ, кокосовое масло, омега-3 животного происхождения (рыбий жир и масло криля) или жиры из продуктов животного происхождения.

«Употребляя большое количество полезных жиров, вы можете повысить свою работоспособность и когнитивную функцию, что связано с благоприятным воздействием кетонов на центральную нервную систему», — подчеркивает полезные свойства нутрициолог.

Кроме прочего, кетодиета способствует повышению уровня «хорошего» холестерина, при этом уровень «плохого» понижается за счет того, что «хороший» активнее работает для его утилизации. По словам Трапезниковой, высокожировой тип питания улучшает качество липидного профиля и снижает опасность сердечно-сосудистых заболеваний.

Противопоказания

«Есть моменты, которые могут негативно сказаться на вашем организме при использовании кетоновой диеты», — предупреждает Светлана Трапезникова. — «Главный минус — несбалансированность этой диеты. В организм поступает недостаточное количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. Это может вызвать расстройство пищеварительной системы и запоры».

Физическая выносливость при соблюдении диеты будет значительно ниже, что делает ее неподходящей для спортсменов. Также высокожировая диета может изменить водный и минеральный баланс а организме, поэтому необходимо добавление дополнительной соли к блюдам или прием минеральных добавок.

кето диета
 / 

Источник: pexels.com

«На кетодиете наблюдается повышенное выпадение волос и высыпания на коже, когда организм начинает перестраиваться на высокожировой рацион», — дополняет нутрициолог. — «Однако вышеперечисленные негативные последствия могут быть временными и проходить после того, как организм адаптируется к новому питанию».

Важно понимать, что кетодиета подходит далеко не всем. К примеру, при проблемах в генетике с жировым обменом человек может столкнуться с трудностью усваивания жиров и иметь повышенные риски атеросклероза, инфарктов и инсультов, болезни Альцгеймера и увеличения веса.

Нутрициолог перечислила противопоказания, при которых повышенное потребление жиров и отказ от углеводов могут вызвать осложнения: при заболевании почек, печени и желчного пузыря, заболевании щитовидной железы, при сахарном диабете 1-го типа (в организме отсутствуют запасы гликогена, что может привести к гипогликемии), у беременных и кормящих женщин.

«Прежде чем переходить на кетодиету, проверьте основные показатели своего здоровья, генетику липидного обмена, а также проконсультируйтесь с вашим врачом о возможности увеличения жиров в вашем рационе», — рекомендует Светлана Трапезникова. — «При отсутствии противопоказаний, изучите все основные особенности кетоновой диеты и того, как вступить на нее с наименьшими рисками».

Только после этого можно смело приступать к соблюдению кетодиеты, не опасаясь побочных эффектов и негативных последствий.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru