Соколов: Турция наживается на туристах, несмотря на угрозу вспышки COVID-19

Власти Турции на фоне распространения коронавируса в стране вводят новую программу «здоровый туризм» ради спасения пострадавшего от пандемии туристического бизнеса. Член-корреспондент РАЕН опасается, что Турция станет новым эпицентром пандемии.

Соколов: Турция наживается на туристах, несмотря на угрозу вспышки COVID-19

Большой наплыв туристов в Турцию и недостаточно жесткие меры по сдерживанию распространения коронавируса в стране могут превратить турецкие курорты в новый эпицентр пандемии.

Анкара объявила о введении новой программы «здоровый туризм». Власти обязались регулярно проводить дезинфекцию в общественных местах, а также ввести дополнительные обязательные санитарные нормы для транспорта, аэропортов и отелей, пишет Федеральное агентство новостей.

Все эти меры не оправдают себя, если в Турции подтвердится новая вспышка COVID-19. Туристы окажутся в крайне невыгодном положении, оказавшись запертыми в Турции из-за закрытия границ.

Турецкое правительство заявляет, что новая программа должна привлечь большее число иностранных туристов. Письма с разъяснением преимуществ новой программы уже направлены в правительства крупнейших европейских государств.

Стоит отметить, что о программе «здоровый туризм» Анкара заявила через несколько дней после того, как министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджи заявил о риске второй волны коронавируса. По его словам, рост заболеваемости фиксируется не только в крупных городах, но и в регионах страны.

По словам члена-корреспондента РАЕН, эксперта по геополитическим вопросам Константина Соколова, политика Турции в сфере туризма нацелена на получение прибыли. Однако власти республики для этого жертвуют безопасностью.

«Я прекрасно понимаю, что попытка открыть туристический поток — это, прежде всего, экономический интерес. Найти оптимальное соотношение довольно трудно в целом по туризму», — отметил специалист.

Соколов также добавил, что распространение коронавируса можно держать под контролем, если грамотно подойти к вопросу принятия ограничительных мер. В противном случае вспышка пандемии неизбежна.

Новости партнеров