Тотолян назвал менее затратное средство от COVID-19, чем вакцина

Некоторые люди совсем невосприимчивы к возбудителю коронавирусной инфекции, а у других не появляются антитела к вирусу, даже если они переболели. Изучение данных факторов поможет в создании эффективного и менее затратного средства от COVID-19.

Тотолян назвал менее затратное средство от COVID-19, чем вакцина

Такое заявление сделал главный иммунолог Санкт-Петербурга и директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян. Он в интервью «Известиям» рассказал об исследовании форм протекания коронавирусной инфекции у более 200 человек, перенесших ее. По его словам, среди них систематически выявляются случаи отсутствия антител.

Кроме того, в мире встречаются эпизоды, когда организм человека вообще не подвержен новому типу коронавируса. Так, например, различные эксперты информировали о врачах, которые, несмотря на почти непрерывную работу в «красной зоне», до сих пор не заболели COVID-19.

«Здесь может быть скрыт ответ на вопрос об универсальном средстве борьбы с этой инфекцией, не столь затратном в сравнении с вакциной и к тому же быстрее получаемом», — обратил внимание Тотолян.

Накануне эпидемиолог Михаил Фаворов озвучил предположительные сроки возникновения повторной вспышки COVID-19. Он заявил, что россиянам следует ожидать ее осенью.

Новости партнеров