Какие изменения с авто необходимо регистрировать в ГАИ

Никому бы не хотелось оказаться подозреваемым в угоне автомобиля. Однако мало кто знает, что неприятный разговор с ГАИ светит за смену цвета машины без предупреждения. О каких еще изменениях следует предупреждать — в материале «Слово и Дело».

Какие изменения с авто необходимо регистрировать в ГАИ
Источник: pexels.com

Человек, который приобрел автомобиль, может сделать с ним что угодно — разбить, покрасить, перебрать мотор. Однако простой водитель зачастую не знает всех тонкостей, известных автомеханикам, которые покупают подержанные авто именно в целях переделать агрегат в более жизнеспособную модель. Автоэксперт Максим Кадаков в комментарии «Слово и Дело» рассказал, что перекрашивание автомобиля в другой цвет следует регистрировать в ГАИ. 

«При перекраске автомобиля в тот же цвет никаких регистрационных действий формально проводить не требуют», — уточняет Максим Кадаков. — «Но будьте готовы, что при очередной установке машины на учет (например, при перепродаже) инспекторы могут заметить, что она красилась, и на всякий случай пробьют по всем базам, чтобы проверить, не была ли она угнана».

Покраску автомобиля нужно осуществлять таким образом, чтобы идентификационные таблички, которые закреплены на кузове, не пострадали и не были закрашены.

По словам автоэксперта, если автомобиль перекрашивается полностью или частично в другой цвет, конечно, эти изменения регистрируются, данные вносятся в ПТС (паспорт транспортного средства) и СТС (свидетельство о регистрации транспортного средства).

«В течение пяти дней после перекраски владелец автомобиля обязан обратиться в ГИБДД для проведения регистрации», — рассказывает Максим Кадаков. — «Она несложная, стоит недорого. А за несоответствие цвета тому, который изначально вписан в документы, полагается штраф в размере 500 рублей, если вас остановит на дороге инспектор».

Автоэксперт перечислил изменения с авто, которые надо регистрировать в ГАИ

Источник: pexels.com

Хуже всего то, что инспектор, если заметит несоответствие цвета, может выписать предписание привести машину в изначальный цвет, либо же зарегистрировать новый. И если водитель не выполняет уже это предписание, регистрацию автомобиля могут попросту приостановить.

«Если вы перекрашиваете автомобиль частично — нет понимания того, что означает "частично"», — объясняет Максим Кадаков. — «Раньше было четкое указание, что авто могло быть перекрашено наполовину, если более — это уже полная покраска. Сегодня такого четкого процентного деления нет, все решает на свое усмотрение конкретный инспектор, к которому вы обратитесь в МРЭО (межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел)».

По словам автоэксперта, помимо изменения цвета, в ГАИ необходимо регистрировать и другие ремонтные работы. Фактически, сейчас любое изменение конструкции требует регистрационных действий и сертификации.

«Например, вы установили лебедку на свой внедорожник или нестандартные колеса, изменили подвеску», — рассказывает Максим Кадаков. — «Любое агрегатное изменение считается вмешательством в конструкцию и требует сертификации этих изменений и соответствующей регистрации».

Автоэксперт перечислил изменения с авто, которые надо регистрировать в ГАИ

Источник: pexels.com

По словам автоэксперта, это правило распространяется и на установку газобаллонного оборудования, и на установку оборудования для ручного управления водителем-инвалидом.

«Если вы заменяете двигатель на аналогичный, то есть проводите крупный агрегатный ремонт, который соответствует объему, мощности и модели вашего автомобиля, на сегодняшний день существуют серьезные послабления», — объясняет Максим Кадаков. — «Нет необходимости срочно бежать в ГИБДД и вносить эти изменения, как было когда-то».

При следующих регистрационных действиях — владельца авто или покупателя, который приобретет у него машину — при осмотре в МРЭО инспектор увидит, что номера не совпадают, и впишет номер нового двигателя в регистрационные документы самостоятельно.

«При этом на руках у владельца должен быть документ, подтверждающий куплю-продажу этого агрегата», — уточняет Максим Кадаков.

По словам автоэксперта, при покупке нового мотора или б/у на замену старому, водителю необходимо сохранить при себе свидетельство о покупке. То же касается любого другого агрегатного ремонта с номерными деталями. Например, если владелец грузовика хочет заменить кабину, вначале ему нужно обратиться  в ГИБДД за разрешением. После чего предоставляет результаты ремонта на регистрацию.

Новости партнеров