Почему США боятся союза России и Китая

Укрепление отношений между Россией и Китаем может стать настоящим кошмаром для западного мира. США осознают это и пытаются исправить риторику по отношению к России.

Почему США боятся союза России и Китая
Источник: Федеральное агентство новостей

Недавно в американских СМИ появилось открытое письмо, в котором видные политические деятели и эксперты по внешней политике призывают пересмотреть американо-российские отношения. По их словам, взаимодействие зашло в тупик и может грозить глобальным конфликтом — вплоть до ядерного противостояния.

Борьба с ветряными мельницами

Почему США боятся союза России и Китая

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Долгие годы противостояния США и России ни к чему не привели. В американском обществе в последнее время часто задается вопрос, какова цель конкуренции с Россией? Если противостояние с СССР заключалось в предотвращении военных конфликтов, то сейчас США сами себе создали врага и сами пытаются его побороть.

Авторы письма четко прописывают проблему того, что из России сделали «мнимого» врага. В связи с этим формулировка документа максимально мягкая и аккуратная, чтобы даже самые радикально-настроенные по отношению к РФ политики прислушались к нему.

При этом очевидно, что письмо появилось неслучайно. Многие осознают, что Трамп может не победить на предстоящих выборах, и уже сейчас авторы и подписавшиеся под этим письмом стелют себе соломку, чтобы попасть в администрацию нового президента.

Примечательно, что традиция «перезагружать» взаимоотношения с Россией возникает при каждой смене правительства: Буш-младший искал союз с Путиным, Обама обещал дружить с Россией, Трамп на встрече с Путиным в Хельсинки заявлял, «что нашел ключ к взаимодействию с Россией». Однако дальше — от громких слов к реальному налаживанию отношений — никто так и не пришел.

Китайский фактор

Почему США боятся союза России и Китая

Источник фото: Федеральное агентство новостей

В открытом письме много слов отведено взаимоотношению России с Китаем. По словам авторов, если США не повернутся в сторону улучшения отношений с Россией, то Москва может помочь Китаю «снять корону» мирового экономического лидера с Америки. Сейчас вопрос, кем считать Россию – другом или врагом – стал как никогда острее.

Цель России

США и Западная Европа в экономическом плане рассматривают Россию как «младшего партнера» и сырьевой придаток. Если бы не стратегическое оружие, РФ могла бы давно стать «очередной жертвой западных ценностей».

В контексте опубликованного письма, Россия добивается роли глобального игрока, который хочет получить признание не за счет оружия, а благодаря четким и справедливым экономическим отношениям.


Можно предположить, что США создали в своих глазах собственный образ России, которому она не соответствовала. Спустя долгие годы бесполезной борьбы с этим «образом», на Западе начали осознавать, что пора принять РФ такой, какая она есть. Это необходимо сделать именно сейчас, чтобы вывести отношения на более конструктивный путь. Иначе на это место придет Китай, что может обернуться плачевными последствиями.

Новости партнеров