Каршеринг или авто в кредит: что выгоднее

Покупаешь автомобиль, и в жизни появляются новые проблемы: где припарковаться, не угонят ли, нужно купить КАСКО, кредит выплачивать три года. Не проще ли пользоваться услугами каршеринга? Что выгоднее — в материале «Слово и Дело».

Каршеринг или авто в кредит: что выгоднее
Источник: Пресс-служба ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы»

Инновации в сфере услуг перевозок отвечают новым социальным реалиям. Необходимость в личном авто в больших городах отпадает в условиях развитой транспортной инфраструктуры. К примеру, в Москве изобилие вариантов дорожных развязок уже не спасает. По данным Центра организации дорожного движения, за последние восемь лет количество личных авто в столице увеличилось в три раза.

Можно сделать вывод, что личное авто — это дорого и непрактично. На метро доехать быстрее, чем в пробках, не нужно тратить время на поиск парковочного места. В городах с менее загруженным дорожным движением практически единственная проблема — это кредит на автомобиль. При этом сейчас набирает популярность альтернативный способ передвижения — каршеринг — прокат автомобиля (поминутный или почасовой), полным обслуживанием которого занимается компания, а не водитель. Так что же выгоднее: взять автомобиль в кредит или пользоваться каршерингом?

«Несмотря на растущий тренд использования услуг каршеринга до пандемии, все-таки большая часть россиян и автовладельцев в частности воспринимают данную услугу как второстепенную и вспомогательную и вполне могут обойтись без нее в случае форс-мажорных ситуаций», — рассказывает директор по развитию розничного бизнеса «РГС Банка» Марина Дембицкая.

Руководитель Департамента транспорта Максим Ликсутов рассказал, что у 70% пользователей каршеринга в Москве есть личные автомобили, а услугу проката они используют в качестве удобства. По словам Ликсутова, использование автомобиля краткосрочной аренды «приводит к снижению нагрузки на транспортную сеть» столицы.

Действительно, несмотря на явные неудобства владения личным автомобилем в сравнении с каршерингом (траты на автосервисы, на бензин, поиск парковочного места возле дома и единовременная крупная сумма при покупке), россияне все равно предпочитают покупать машину в кредит.

В РГС банке рассказали, что выгоднее: каршеринг или машина в кредит

Источник: facebook.com - YouDrive

Причиной такого выбора, может быть привычный стереотип о том, что личный автомобиль говорит о статусности человека, о его высоком достатке. Однако в прошлом ни одна уважающая себя дама не могла обойтись без женского предмета роскоши — шубы. После возникновения моды на защиту животных, этот тренд канул в Лету.

Вероятно, и статусность владения личным автомобилем отойдет на второй план. Уже уходит — из-за повышения скорости общественной жизни, люди начинают понимать преимущества каршеринга. Хотя, по словам директора по развитию розничного бизнеса «РГС Банка», пандемия заметно затормозила эту тенденцию.

«Эпидемия коронавируса дала понять, что владение собственным автомобилем – это вопрос личной безопасности и свободы передвижения», — объясняет Марина Дембицкая.  — «Даже в курортный сезон в сложившихся обстоятельствах россияне вряд ли смогут покинуть страну на время летнего отдыха, поэтому ставка будет сделана на внутренний туризм и автопутешествия».

Однако каршеринг сумел подстроиться под новые реалии, его используют для внутреннего туризма. В июле 2020 года 50% автопарка компании «Делимобиль» использовалось для загородных поездок, сообщает «Рамблер».

«Но важно отметить, что при нерегулярном использовании и на небольших пробегах владение собственным автомобилем становится менее выгодным», — рассказывает Марина Дембицкая. — «В то же время длительная и активная эксплуатация автомобиля диктует необходимость сделать выбор в пользу личной машины».

Популярность одного или другого способа передвижения зависит от регионов. В крупных городах с высокоразвитой инфраструктурой общественного транспорта необходимость владения личным автомобилем отпадает — соответственно, пользование личным автомобилем становится необходимостью лишь в случае поездок за город. В российских регионах пока сохраняется необходимость приобретать личное транспортное средство — это наиболее удобный и экономичный способ передвижения.

Новости партнеров