Шаповалов назвал Чехию причастной к попыткам госпереворота в Белоруссии

Призывы к несогласованным акциям протеста и попытки организации цветной революции в странах постсоветского пространства звучат с Запада, это стало прецедентом. Необходимо принимать меры внутри государств против внешних информационных атак. Подробнее — в материале «Слово и Дело».

Шаповалов назвал Чехию причастной к попыткам госпереворота в Белоруссии
Источник: president.gov.by - Пресс-служба президента республики Беларусь

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заподозрил непосредственное участие западных стран в организации несанкционированных митингов. Протестные акции проходят в стране с начала предвыборной кампании, дальнейшее развитие ситуация получила после закрытия избирательных участков и объявления предварительных результатов голосования.

По мнению политолога Александра Дудчака, участвующие в подобных акциях должны прекрасно понимать, в какой момент они высказывают свое мнение, а когда начинают нарушать закон.

«Если есть покушение на представителя правоохранительных органов, это зафиксировано различными средствами видеофиксации, то за подобные действия существуют законом регламентированные последствия, и эти последствия должны наступать. А то когда человек получает законные последствия, а потом говорят: "Ну они же дети!". И их отпускают, еще и с извинениями — это совершенно удивляет», — рассуждает Дудчак в разговоре с корреспондентом «Слово и Дело».

Политолог Владимир Шаповалов считает, что в Белоруссии попытались провернуть цветную революцию. К организации протестов причастна Чехия и ряд других западных государств.

«Необходимо подчеркнуть, что протесты, которые мы наблюдаем в Белоруссии, имеют все родовые признаки попытки государственного переворота», — рассуждает Владимир Шаповалов. — «Это реализация заранее прописанного сценария для дестабилизации ситуации, дискредитации итогов выборов и смены режима».

Еще до того, как прошли выборы в Белоруссии, наблюдалась высокая активность протестных групп. По словам политолога, в то же время достоянием гласности стали методички по организации конкретных протестных действий на территории страны.

Протесты в Белоруссии

Источник: Global Look Press - Pavlo Gonchar / Keystone Press Agency

«Организация цветных революций не является исключительно внутренним делом и завязана на внешних факторах, которые имеют свои политические интересы», — объясняет Владимир Шаповалов. — «Участие провокаторов с Запада в этом случае очевидно».

Касаемо Чехии стоит отметить, что уже давно ее территория стала основным центром информационных атак и подрывной деятельности в отношении стран постсоветского пространства. По словам политолога, это коснулось не только Белоруссии, но также в свое время Украины. В России подобное можно было наблюдать в ходе летних протестов в Москве.

На территории государства действует ряд некоммерческих организаций, существуют факты проведения подготовки активистов, которые впоследствии провоцируют протестные акции в других странах.

«Это не позиция чешского государства или общества», — уточняет Владимир Шаповалов. — «Речь идет о действиях, в которых Чехия — всего лишь проводник воли Вашингтона. Она как член НАТО и младший союзник США стала удобным плацдармом в силу расположенности, тесной исторической связи со странами постсоветского пространства и большим количеством диаспор на своей территории (выходцев из СССР)».

Также в чешском государстве расположены крупные западные информационные ресурсы, которые ведут активную пропагандистскую деятельность против ряда стран бывшего Советского Союза.

«Необходима большая просветительская работа, работа с разными общественными структурами, создание собственной информационной повестки, которая бы разъясняла ситуацию, чтобы ослабить влияние третьих лиц на внутренние дела государства», — считает Владимир Шаповалов. — «Очевидно, у любой страны есть ресурсы для предотвращения информационных атак».

На протяжении десятилетий идет активная пропагандистская кампания, направленная на дискредитацию ценностей государств постсоветского пространства. По мнению политолога, государствам необходимо активно пресекать подобного рода действия.

Помимо ужесточения закона о СМИ, современные реалии свидетельствуют о необходимости ужесточения наказания провокаторам и организаторам протестов. Российский сенатор Владимир Джабаров высказывался, что более строгое привлечение к ответственности за проведение и вовлечение людей в митинги позволит избежать в дальнейшем попыток спровоцировать массовые беспорядки.

Новости партнеров