КНР выразила протест альянсу Five Eyes за вмешательство в выборы Гонконга

Выборы в законодательный совет Гонконга в связи со сложной эпидемиологической ситуацией решили перенести. Страны, входящие в разведывательный альянс «Пять глаз», озабочены решением, сообщило 10 августа посольство Китая в Оттаве.

КНР выразила протест альянсу Five Eyes за вмешательство в выборы Гонконга

Китайские власти выразили протест странам-участникам Five Eyes (Великобритания, Канада, Австралия, США и Новая Зеландия). Негодование вызвало сообщение представителей этих государств, которое отражает озабоченность переносом парламентских выборов Гонконга.

Китай протестует и выражает недовольство вмешательством в дела внутренней политики КНР. Об этом говорится в официальном источнике.

Как подчеркнуто в заявлении, перенести выборы решено по причине эпидемиологической ситуации в административном районе. Китай аргументирует это тем, что нужно защитить здоровье жителей, и настаивает на прекращении вмешательства государств.

Главы МИД стран альянса обозначили беспокойство решением властей Гонконга отложить выборы на год, которые были запланированы на 6 сентября и запрещали участие в них списку кандидатов. Также в сообщении подчеркнули озабоченность внедрением закона об обеспечении национальной безопасности, подрывающего права и свободы граждан Гонконга.

В конце июля глава администрации Гонконга Кэрри Лам заявила, что выборы будут отложены из-за ухудшения ситуации с эпидемией.

Новости партнеров