О пластике звезд, моде на горбинку и операциях для мужчин: интервью с пластическим хирургом

Пластический хирург из Санкт-Петербурга Фархат Мамедов рассказал, что происходит с грудными имплантами на холоде, почему звезды скрывают пластику и когда необходимо отказать пациенту в операции. Подробнее — в интервью «Слово и Дело».

О пластике звезд, моде на горбинку и операциях для мужчин: интервью с пластическим хирургом
Источник: pexels.com

«А страшно ли это? А как такое можно делать? В большинстве случаев, затрагивают этическую сторону вопроса. Никто не вспоминает, что некоторые врожденные болезни требуют хирургического вмешательства, и без пластики организм не может нормально функционировать».

Это и «заячья губа», и «волчья пасть» (расщепление неба), и сращение пальцев, и многие другие дефекты. Это больше про реконструктивную хирургию. Пластический хирург Фархат Мамедов в интервью для «Слово и Дело» начал рассказ с самых часто задаваемых вопросов о его профессии.

Конечно, большинство операций, за которыми обращаются люди — косметические. Однако хирурги не пытаются играть на чужих комплексах и намеренно выявлять в красивом лице или теле недостатки. Идти на поводу у закомплексованных людей, чью самооценку пошатнули обстоятельства или индустрия красоты (которая как раз зарабатывает на этом миллиарды) Фархат Мамедов не собирается. Пластическому хирургу важно быть грамотным психологом и уметь вовремя сказать «Нет».


С какими просьбами на пластику обращаются чаще всего?

Из эстетики — это грудь и веки. Делаем губы — и с помощью косметологии, и при помощи хирургического вмешательства. Сложность операции зависит от манипуляции — либо короткая процедура, либо госпитализация со сдачей всех анализов. Косметологическая процедура делается в течение 20 минут.

Хирург: о «пластической зависимости» и популярных процедурах для мужчин

Пластика груди — это операция с последующей госпитализацией минимум на сутки. Затем восстановительный процесс, во время которого девушкам необходимо в течение месяца носить специальное компрессионное белье, не поднимать руки выше уровня горизонта, лежать на груди. Также запрещены физические нагрузки.

Процесс можно сравнить с татуировкой, это не про историю: «Сделала и радостно пошла». Я сразу предупреждаю пациенток, чтобы не ожидали результата на первый или второй день после посещения хирурга. Должно пройти какое-то время, чтобы все нормализовалось.


За последние годы как-то поменялись стандарты красоты?

Безусловно. Если раньше девушки прибегали к операции ради груди четвертого размера, сегодня скромная двоечка считается эталоном красоты. Девушки хотят выглядеть эстетично, а не вызывающе.

Однако сегодня наблюдается такая тенденция: сделав операцию однажды, девушки уже через полгода, год, два, три прибегают к увеличению.

По части лица чаще всего поступают запросы на выделение скул, добавление объема. Каждая эпоха привносит свои новшества. Даже нос специально делают с легкой горбинкой, что было очень нетипично еще десять лет назад. Для многих стало эстетической необходимостью изменение всего нескольких миллиметров, а не явной «ретуши».


Возможно ли подсесть на пластические операции? Как определить, что человек уже перебарщивает и ему пора остановиться?

Тренды могут меняться стремительно. При каждой новой тенденции находятся желающие под нее сразу подстроиться — уменьшить или увеличить грудь, подчеркнуть скулы, сделать пухлыми губы, натянуть брови. Это похоже на психологическую проблему — зависимость от моды.

Хирург: о «пластической зависимости» и популярных процедурах для мужчин

Источник: pexels.com

Иногда это не зависит от трендов — просто нездоровый перфекционизм. У меня есть ряд пациентов, которые стремятся убрать самые незаметные изъяны или асимметрию, которая свойственна лицу — добиться идеала до миллиметра. Даже если я уже не вижу причин для вмешательства.

Есть вероятность, что причина такого поведения — психологическая травма. Люди зацикливаются на процессе усовершенствования и не могут остановиться. Но этим самым только усугубляют свое положение. Важно убедить их в том, что новая операция станет перебором, что им самим это во вред — навредит эстетике, навредит натуральности.


Отказывали ли вы когда-нибудь в операции? Что тогда просил пациент, если не секрет?

Я не хотел вмешиваться, когда все и без того на мой взгляд замечательно. С пациентом перед заключением договора должна проводиться долгая и подробная консультация. Это и психологическая работа: подсказать, убедить в нужности или нецелесообразности изменений.

Необходимо понимать: навязывать ненужные действия не имеет смысла. Любое вмешательство в естественные процессы в организме, внедрение инородных тел может рано или поздно сказаться на здоровье пациента. И делать в таком случае операцию ради операции глупо.

Часто обращаются совсем молодые девочки с просьбой увеличить грудь. Иногда разговоры не действуют, если они полностью отдают себе отчет в своих действиях, я им не отказываю. Но в большинстве случаях уговариваю сначала родить, либо не берусь за работу.

Пластические операции имеют ряд противопоказаний. Это и онкологические заболевания, и хронические заболевания в стадии обострения, и нестабильность крови, анемия, что не редкость для жителей Санкт-Петербурга.

Хирург: о «пластической зависимости» и популярных процедурах для мужчин


Что делать, если пациенту не нравится результат операции?

Доводить до совершенства. С пациентами нужно всегда разговаривать и общаться. Не скажу за всех хирургов — ужасные истории с фотографиями в Интернете периодически всплывают. Лично я не представляю, как можно пренебрежительно относиться к пациентам и своей работе.

Иногда пациент сам не знает, чего хочет, поэтому результат его не устраивает — не так он или она себе это представляли. Именно для этого и проводятся предварительные беседы по 40–50 минут.

И потому я не берусь за дело пациента, если понимаю, что не смогу сделать задуманное идеально. Либо это не будет эстетично, как предполагает человек — выполнять любые прихоти кощунственно и обернется потом против самого хирурга, так как именно он ввел пациента в заблуждение, что его задумка удачна.


Обращаются ли девушки и женщины с просьбой, наоборот, уменьшить грудь?

Сегодня существует тренд на естественность, но чаще всего девушки обращаются с такой просьбой по другим причинам. Например, когда природа наградила их восьмым или десятым размером. Это связано с тем, что они сами по себе достаточно худенькие, и у них начинают болеть плечи, спина, мучают сильные головные боли.

Чаще всего в этих случаях грудь уменьшается до третьего размера.

Многие женщины прибегают к такой операции после родов. Но кормящим матерям импланты строго запрещены. Чтобы операция прошла успешно и не было осложнений, после последнего вскармливания должно пройти минимум полгода.

Хирург: о «пластической зависимости» и популярных процедурах для мужчин

Источник: pexels.com


Многие знаменитости рассказали о проблемах с грудью после маммопластики. Айза говорила, что испытывала дискомфорт, у Леры Кудрявцевой не прижились импланты, и она их удалила. Это довольно распространенное явление?

У меня тоже была такая пациентка, которая поначалу испытывала дискомфорт. Через месяц после операции она пришла с просьбой удалить импланты, обосновав это тем, что ей как-то неудобно с ними. Я предложил ей повременить, походить еще, в итоге через некоторое время она признала, что привыкла к изменениям и все в порядке.

Надо понимать, что дискомфорт поначалу будет — это все-таки инородные тела, которые вживляют в ваш организм. Они будут вести себя нетипично для натуральной груди.

Например, если вы заходите с холода в теплое помещение, грудные импланты будут дольше сохранять холод, позже восстановят комнатную температуру. По одной простой причине — в импланте отсутствуют кровеносные сосуды в отличие от окружающих его мягких тканей, ему не так просто подстроится под температуру остального тела.


Почему звезды отказываются признавать, что делали пластику, хотя это очевидно?

Это забавно, ведь за ними наблюдают на протяжении длительного жизненного отрезка, любое изменение, которое они стараются скрыть, становится заметным.

Многие стыдятся пластических операций. Они медийные личности, сейчас в моде естественность, индивидуальность, антипропаганда единого идеального лица и косметических операций. В другом случае — они стареют и стесняются этого, не хотят обращать на этот факт внимания.

Понятное дело, что звезды российской эстрады без хирургического вмешательства не обошлись — нереально так молодо выглядеть в таком возрасте.


Мексиканскую певицу Эйсу Гонсалес называют «мексиканским Майклом Джексоном». Хотя она отрицает хирургическое вмешательство, у нее изменились форма носа, челюсть, губы, брови, все лицо целиком. Насколько такие серьезные изменения внешности безопасны?

Безопасны на время. В дальнейшем такое серьезное вмешательство, конечно, аукнется. Это сказывается на организме человека. Взять и самого Майкла Джексона — почему он использовал пропофол (гипнотик) и наркотические анальгетики? Просто у него были жуткие боли — последствия проведения многочисленных операций, особенно на коже. Организм требовал обезболивающих и успокоительных.

Нельзя отрицать, что у человека присутствуют и фантомные боли (состояние, при котором человек чувствует боль на месте утраченного органа или части тела). Фантомные боли могут преследовать и нарушать психику человека.

Пластический хирург про зависимость от операций и процедурах для мужчин

Источник: Global Look Press - ImagePressAgency / face to face


Правда, что если делаешь операцию на груди, то потом нужно менять импланты?

Это абсурд. Импланты на сегодняшний день делают качественные, производители дают пожизненную гарантию. Их меняют только в том случае, если пациенты хотят увеличить имплант или происходит его травматизация.

Последнее — разрыв имплантов — практически невозможно. Вокруг импланта формируются капсулы, и даже если произойдет небольшой разрыв, он никаким образом визуально не даст о себе знать и не доставит неудобств физически. Капсулы не позволяют гелю вытечь. Даже при сильном сжатии — гель поднимается, а потом возвращается в исходное положение, так как обладает формой памяти.


В фильмах популярен сюжет, когда человек делает операцию по смене личности — ему полностью переделывают лицо до неузнаваемости. Возможно ли это в реальной жизни и кому это нужно?

Я считаю, что это невозможно. Основные черты, формирующие образ, остаются — это и разрез глаз (из-за выступов орбитальных костей), и ушные раковины. За всю историю развития отрасли пластической хирургии никому не удалось переделать лицо до неузнаваемости.

Кому это может быть нужно? Сегодня — разве что каким-нибудь разведывательным спецслужбам. Но это тоже из разряда фантастики, фильмов в жанрах триллер и боевик.


Мужчины делают пластику?

Да, и часто. В основном обращаются за подтяжкой лица, за подтяжкой век. Частые запросы поступают на липосакцию. Делают носы, исправляют грубые горбинки и искривленные перегородки.

Стереотип о том, что мужчины не ухаживают за собой, давно не актуален. Мы наблюдаем это повсеместно. И как и женщины, мужчины определенно не хотят стареть.

Пластический хирург про зависимость от операций и процедурах для мужчин


Как найти хорошего пластического хирурга?

Идет достаточно мощное развитие индустрии пластической хирургии. Но пациенту важно быть настороже — обращать внимание на то, как доктор предварительно с ним общается. Даже у самых успешных и распиаренных идеалов пластической хирургии зачастую происходит много погрешностей.

Можно сказать, что хороший пластический хирург — это тот, кто исправляет результаты деятельности плохого пластического хирурга. Дополнительные операции, которые подразумевают исправление приобретенных, а не врожденных дефектов — частый пример в профессиональной практике.


Пластический хирург — лучший психолог. Вы чувствуете, что помогаете людям избавиться от комплексов, или, несмотря на новую внешность, они все равно остаются?

Здесь же отсылка к предыдущему вопросу — психологическая работа очень важна. Доверить чужому человеку самое сокровенное — свои комплексы — непросто. Поэтому зачастую пациенты выбирают того врача, который их наиболее впечатлил.

Многие люди после операции действительно избавляются от комплексов, становятся уверенными в себе. Все зависит от того, какова природа низкой самооценки — если дело только во внешних изъянах, то это легко поправимо.

Но когда самооценка формировалась под влиянием внешних токсичных факторов, после чего закомплексованный пациент рассказывает мне свой план по исправлению несуществующих изъянов, моя задача — отговорить. Как я уже говорил, операция ради операции неразумна.

Новости партнеров