Специалист по биохакингу раскрыл опасность депрессии

Депрессия – один из самых частых психологических диагнозов, который ставится врачами. Это сложное хроническое заболевание сильно отличается от обычного стресса, с которым депрессию часто путают. Основатель сервиса биохакинга «МедМаркет» Линар Гарифуллин рассказал в интервью «Слово и Дело», что нужно делать при обнаружении у себя симптомов этого недуга.

Специалист по биохакингу раскрыл опасность депрессии
Источник: pexels.com

Меланхолия, ангедония, сплин, депрессия – у этого состояния много имен, но суть одна: больной на длительное время теряет способность получать удовольствие и постоянно пребывает в негативном настроении. Среди других симптомов: пессимизм, усталость, расстройства сна, аппетита, суицидальные мысли, сниженная самооценка и другое. В тяжелых формах болезни пациента сопровождает также двигательная и мыслительная заторможенность.

1

Источник: - pixabay.com - PD

Сейчас депрессия — один из самых распространенных диагнозов, который можно услышать в кабинете психолога. Еще поэтому многие опрометчиво считают, что недуг появился совсем недавно. На самом деле депрессия была известна еще в античное время, ее описание присутствует даже в древнеегипетских трактатах. В те времена недуг связывали с вторжением в больного демонов, которых пытались изгнать, позже ученые и мыслители предположили, что депрессия развивается в человеке из-за накопления черной желчи. Сегодня для лечения недуга используют как психотерапию, так и медикаменты. Многие специалисты не рекомендуют заниматься самолечением и затягивать с обращением к медикам.

«Депрессия — серьезное системное хроническое заболевание, возникающее в результате постоянного стресса и гормонального дисбаланса. Депрессия часто сопровождается бессонницей, провоцирует заболевания и обостряет хронические болезни, способствует дегенеративным процессам в мозге. Существует мнение, что для избавления от депрессии необходимы подзарядка положительным эмоциями и спорт. На самом деле эти виды поддержки организма, хоть они и важны, могут в лучшем случае помочь избавиться от стресса, и то не от хронического. Депрессию необходимо лечить у специалистов, причем всегда у нескольких», – утверждает специалист по биохакингу Линар Гарифуллин.

1

Источник: - pixabay.com - Alexas_Fotos

Для того чтобы грамотно назначить пациенту дозировку витаминов, минералов и других препаратов, лечащий врач назначает анализы на кортизол и биохимию крови. Правильно подобранные лекарства поддержат в период терапии лимбическую систему головного мозга и организм в целом. При этом важно подключить к процессу лечения специалистов, которые помогут найти причину дисбаланса. К примеру, важные для работы нервной системы витамины В и D часто плохо усваиваются организмом из-за обычного гастрита.

«Важно обратиться к психотерапевту, это не стыдно и не зазорно, многим людям жизнь спасли не работники МЧС и врачи скорой, а именно психотерапевты и психологи. Симптоматически к лечению депрессии подключаются невропатологи, эндокринологи, сомнологи и другие врачи. Главное, стоит понять, что, как любое хроническое заболевание, депрессию не вылечить быстро, хотя в случае грамотной терапии можно почувствовать некоторое облегчение уже через несколько недель, но это еще не победа», – утверждает специалист.

Депрессия – болезнь вне времени, вне возраста, вне национальностей и рас. Недуг может поразить любого человека в совершенно разные стадии жизни, поэтому за психологическим здоровьем нужно следить не меньше, чем за здоровьем тела. В эпоху стресса, сверхбыстрого технологического прогресса и эволюции жизни нужно находить время для отдыха, радоваться мелочам, заниматься любимым делом и проводить время с любимыми. Позитивный настрой и разумное отношение к своему здоровью поможет избежать не только депрессии, но и других болезней.

Новости партнеров