АК-12 продемонстрировал преимущества отечественного оружия

Автомат Калашникова АК-12 — перспективное стрелковое оружие, востребованное в российской армии. Об особенностях новейшего комплекса «Слово и Дело» рассказал основатель онлайн-энциклопедии современного стрелкового оружия XX и XXI века Максим Попенкер.

АК-12 продемонстрировал преимущества отечественного оружия
Источник: - wikipedia.org -

В 2020 году различные подразделения Минобороны РФ получили 35 тысяч автоматов АК-12, разработанные концерном «Калашников». Контракт 2020 года на поставку этого стрелкового оружия был выполнен досрочно.

Как появился АК-12

Для концерна «Калашников» в 2018 году произошло важное и радостное событие — Министерство обороны РФ рекомендовало новейшие автоматы АК-12 и АК-15 для вооружения российской армии. Интересно, что разработка автомата АК-12 началась в 2011 году под руководством главного конструктора Ижевского машиностроительного завода (Ижмаш) Владимира Злобина и тогда не увенчалась успехом.

В 2011 году образец был собран и прошел первые испытания. Публике стрелковое оружие было представлено уже в 2012 году. Это был принципиально новый автомат, базирующийся на технических характеристиках прежних АК. Однако этот образец проиграл на испытаниях своему конкуренту – автомату А-545, сделанному на заводе имени Дегтерева в Коврове.

В 2014 году Ижмаш был преобразован в концерн «Калашников». Сменилось руководство завода, которое пересмотрело концепцию создания перспективного оружия АК-12. Уже в 2016 году на международном военно-техническом форуме «Армия-2016» был представлен обновленный образец АК-12. Именно он поступил на вооружение российской армии.

Технические характеристики

  • Калибр — 5,45 мм;
  • Длина оружия — 862–922 мм;
  • Длина ствола — 412 мм;
  • Вес без патронов — 3,5 кг;
  • Режим ведения огня — одиночный, с отсечкой по 2 выстрела, автоматический;
  • Дальность прямого выстрела — 440 м;
  • Скорострельность техническая — 600–650 выстрелов в минуту;
  • Количество патронов в магазине — 30.

Насколько востребован этот комплекс в современной российской армии?

«Востребован он совершенно однозначно, поскольку старые запасы уже закончились, унаследованные с советских времен — нужно обновлять парк оружия в любом случае. Идет активная боевая учеба, участие в различных операциях, то есть он однозначно востребован», — констатирует Максим Попенкер.

В чем его главное отличие от предшественников?

«Основное преимущество, что позволяет использовать современные прицельные комплексы и дополнительные приспособления, ради чего, грубо говоря и затеивалась модернизация», — рассказывает эксперт.

Действительно ли в ситуации с АК-12 применима фраза — «не имеет аналогов»?

«Все автоматы, принятые на вооружение в мире, являются аналогами, выполняют ту же роль. Фраза «не имеет аналогов» — ее очень любят, но она более маркетинговая. Нужно понимать, что ниша у всех армий – автоматы, более или менее современные. Все они в той или иной мере являются автоматами АК-12», — рассказывает эксперт.

В чем заключаются особенности отечественного оружия?

«Если говорить о каких-то особенностях, которые отличают отечественное оружие, в первую очередь говорят о высокой надежности в сложных условиях различных климатических зон. Поскольку Россия расположена фактически в Антарктике до субтропиков – и морозы, и горы, и пустыни, и болота, леса. В таких условиях оружие должно работать безотказно», — резюмировал эксперт.

Разработка оружия в России действительно не стоит на месте. Ежегодно проходит международный военно-технический форум «Армия», на котором демонстрируются главные новинки в российском военном вооружении. И речь не только о стрелковом оружии. В 2019 году общественности были представлены — бронеавтомобиль «Тигр» нового поколения, ЗРК С-350 «Витязь», Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-СМ» и другие. Ряд представленных новинок уже успели прокатиться по брусчатке на Красной площади. Демонстрация техники осуществлялась в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Новости партнеров