Цеков: «Шугалей-2» привлечет внимание к судьбе плененных в Ливии россиян

Сенатор Совета Федерации РФ Сергей Цеков убежден в успехе второй части фильма «Шугалей». Документальный боевик — своего рода новое веяние в кинематографе, заявил Цеков в интервью «Слово и Дело».

Цеков: «Шугалей-2» привлечет внимание к судьбе плененных в Ливии россиян
Источник: - instagram.com - @villemilonov

В сентябре этого года свет увидит вторая часть российской киноленты «Шугалей», раскрывающей глаза всему миру на события в Ливии. В центре картины — реальная история о социологе Максиме Шугалее и его переводчике Самере Суэйфане, которых весной прошлого года пленили триполийские боевики. На официальном сайте фильма уже опубликовано несколько постеров и первый трейлер.

Цеков: «Шугалей» приковал внимание к судьбе плененных в Ливии россиян

Источник фото: - Кадр из фильма «Шугалей» -

Первая часть фильма подняла серьезные вопросы в обществе — от второй части ждут не меньших успехов. Возможно, кинолента сможет повлиять на скорейшее освобождение социологов и возращение их на Родину. По крайней мере, такого мнения придерживаются многие эксперты, ознакомившиеся с кинолентой. «Шугалей» вызвал интерес не только у простых зрителей, киноленту по достоинству оценили представители политической сферы, общественных организаций и шоу-бизнеса. Также фильм оценил член Совфеда Сергей Цеков, на которого кинолента произвела исключительно хорошее впечатление. Сенатор убежден, что вторую часть ждет не меньший успех.

«Фильм мне понравился, считаю его хорошим и правильным. Осталось положительное впечатление. Видно, что создатели картины беспокоятся о настоящем, прикладывают усилия для того, чтобы соотечественника наконец освободили. Видимо поэтому они сняли такой фильм. Думаю, вторая часть будет не хуже, чем первая», — поделился мнением Цеков.

Политологи предполагают, что с помощью фильма, который визуализирует проблему и доносит ее до широкого круга зрителей, можно повлиять и на реальную ситуацию в Ливии, ускорить освобождение социологов. Цеков напомнил, что фильм – отличная инициатива, но здесь важен комплексный подход.

«Я думаю, что одним фильмом Шугалея не освободишь, здесь должны прилагаться очень большие усилия прежде всего наших дипломатических служб и вообще в целом всех тех структур, которые отвечают за безопасность граждан Российской Федерации. Повлиять на ситуацию также может и общественный резонанс, который вызвал фильм. Во всяком случае, я, посмотрев фильм, теперь периодически возвращаюсь к этой теме и интересуюсь, как обстоят дела с освобождением наших граждан. Но я считаю, что, конечно, фильм приковал внимание к судьбе наших соотечественников», — утверждает Цеков.

Кинолента «Шугалей» снята в практически новом жанре — документальный боевик, повествующий о событиях здесь и сейчас, а не столетней давности. Сенатор считает, что фильм можно считать своего рода новым веянием в кинематографе.

«Думаю, можно считать фильм новым веянием в кино. Были и раньше попытки описывать с помощью кинематографа современные события, но они вышли не настолько удачными, как «Шугалей». Как мне показалось, фильм вышел очень правдивым, патриотичным, без прикрас говорит о проблемах, с которыми столкнулся Шугалей. Он очень интересный и познавательный с точки зрения того расклада и обстановки, которая происходит в Ливии», — резюмировал сенатор.

Российские социологи Максим Шугалей и Самер Суэйфан прибыли в Триполи, чтобы на законных основаниях проводить в столице Ливии исследовательскую деятельность. Имея все необходимые разрешения, россияне изучали ситуацию в стране до тех пор, пока подконтрольные так называемому Правительству национального согласия Ливии боевики из группировки RADA не похитили и не поместили социологов в неофициальную тюрьму «Митига».

Новости партнеров