Спустя год правления Зеленский стремительно теряет рейтинг

Июльский соцопрос показал, что если бы выборы президента Украины состоялись уже сегодня, то за Зеленского проголосовали только 30%, за Юрия Бойко — 14,4%, 13,7% выбрали бы Петра Порошенко и 9,1% — Юлию Тимошенко.

Спустя год правления Зеленский стремительно теряет рейтинг
Источник: Федеральное агентство новостей

Согласно последним социологическим опросам, рейтинг Владимира Зеленского только за последние два месяца упал сразу на 10%. В итоге выбранный в прошлом году Зеленский с 74% в рейтинге доверия за год упал до 53%. Аналитический портал RuBaltic.Ru решил узнать у украинских экспертов причины столь стремительного падения.

Люди голосуют не ЗА, а против

Именно благодаря такой схеме комик Владимир Зеленский смог стать президентом. Украинский народ попросту устал от обещаний экс-президента Петра Порошенко и голосовал лишь бы за кого, но не за него. Народ надеялся на то, что продолжится прежняя политика, но с новыми людьми, однако Зеленский не смог встроиться в украинскую политическую систему, и симпатии постепенно возвращаются к старым политикам.

«Рейтинг Зеленского падает, так как люди устают от хайпа и популизма в то время, как украинцы продолжают беднеть», — отмечает политолог Алексей Вороненко.

Сейчас в роли нового «Зеленского» выступает политический YouTube-блогер Анатолий Шарий, за которого народ готов проголосовать, лишь бы сменить разочаровавшего их «Слугу народа».

Какие альтернативы?

«Батькивщина». Юлия Тимошенко на протяжении всей своей политической карьеры не меняет риторику и предлагает вернуться на несколько лет назад. Она выполняет роль «мишени», которая на каждых выборах отнимает малый процент голосов.

«Евросолидарность». Петр Порошенко чувствует себя чуть уверенней в своем рейтинге доверия, при этом он продолжает стабильно расти. Политические эксперты связывают рост с протестной риторикой митингов по делам Генпрокуратуры против бывшего президента.

«Гражданская позиция». Анатолий Гриценко и его партия получают небольшой рост на фоне предстоящих выборов. Эксперты уверены, что это стандартная ситуация, и после выборов произойдет «пролет на фанере» над Радой.

Кроме того, стремительно растет рейтинг у внесистемных оппозиционных партий Анатолия Шария и Игоря Смешко. Однако, на данном этапе они не могут обозначить для электората конкретных предложений, и просто призывают голосовать «против Зеленского».

Реальный конкурент

В конце октября состоятся местные выборы, на который Зеленский и его партия имеет все шансы проиграть Виктору Медведчуку и его «Оппозиционной платформе». Сейчас рейтинг партий практически равен (25–30%). При этом следует учитывать, что партии Зеленского и Медведчука соревнуются на практически одном и том же электоральном поле избирателей, ратующих за мир и экономический рост.

Чего ждать?

Народ дал Владимиру Зеленскому ровно год, за который он не сделал ничего, что от него ожидали. Теперь рейтинг «комика» продолжит стремительно падать и с минимальным процентом дотянет до следующих выборов, где произойдет привычная всем ситуация. На Украине очень часто голосуют не за, а против, поэтому чем меньше негатива вызывает политик, тем выше будут его шансы.

Новости партнеров