Клинический психолог рассказал о способах лечения отвращения к сексу

Регулярный секс – залог физического и морального здоровья. Но что делать тем, кого буквально воротит от одной мысли об интимной близости даже с любимым человеком? Клинический психолог Анна Сметанникова рассказала в интервью «Слово и Дело», как побороть отвращение к сексу.

Клинический психолог рассказал о способах лечения отвращения к сексу
Источник: pixabay.com

Потребность в интимной близости стоит практически в одном ряду с потребностью в пище, воде и дыхании. На инстинктивном уровне в необходимости секса человека убеждает важность продолжения рода, на уровне отношений – потребность в понимании, любви и близости. Ни для кого не секрет, что секс полезен для здоровья тела и духа, но иногда даже к такому, казалось бы, приятному занятию у людей возникает отторжение.

Клинический психолог рассказал о способах лечения отвращения к сексу

Источник: - Global Look Press - CHROMORANGE / Bilderbox

Расстройство, при котором человек начинает испытывать отвращение к интимной близости, называется аверсией. С таким недугом сталкиваются чаще всего женщины и редко мужчины. Причем у расстройства есть не только психологические симптомы, но и физиологические: тошнота, головная боль, потоотделение, лихорадка, учащенное сердцебиение, расстройство ЖКТ. Реакции со стороны эмоций: отвращение, стыд, страх, брезгливость, неприязнь, возможна истерика или даже паническая атака.

«Человек на сознательном и бессознательном уровне сделает все, чтобы полового акта избежать любым доступным ему способом. Иногда сама мысль о предстоящем половом акте приводит в ужас. Люди с таким расстройством, чтобы избежать полового акта, могут набирать неосознанно лишний вес, а также выглядеть неопрятно. Избегать прикосновений, ласк, поцелуев, игривых взглядов в их сторону. Испытывать чувство вины и проявлять агрессию к партнеру или своим близким. Такое поведение влечет за собой перекос во всех сферах жизни. 95% браков распадаются по этой причине. Эти симптомы проявляются в разной интенсивности, а иногда и мало выражены и могут быть даже не замеченными партнером. Если симптомы удается срыть от партнера и человек не особо прислушивается к своим чувствам, он может годами «терпеть» такие состояния. Заниматься сексом через чувство долга, или свести количество половых актов до 1-3 раз в год», – рассказывает в интервью «Слово и Дело» клинический психолог Анна Сметанникова.

Клинический психолог рассказал о способах лечения отвращения к сексу

Источник: - Global Look Press - imagebroker/Michaela Begsteiger

Причин развития такого расстройства может быть масса: нарушение гормонального фона, заболевания, воздержание от секса или его переизбыток, прием лекарственных препаратов, малоподвижный образ жизни, сидячая работа, застои крови в области таза. Также отвращение к сексу может возникать из-за детских травм, связанных с интимной стороной, ранняя половая жизнь с травмирующими воспоминаниями, скрытые конфликты, которые затягиваются во времени, половое воспитание, религия и пуританство в воспитании, развитое чувство стыда, вины, страха, «грязного» отношения к сексу, предательство, измена, обиды.

«Чувство отвращения к партнеру может возникнуть молниеносно на фоне острого конфликта и резко возникшего чувства отвращения к его поступку или ему самому. Гигиена партнера, его уход за собой, особенно если в букетно-конфетный период партнер следил за собой, чтобы произвести впечатление, а позже перестал уделять этому внимание. Нарушение интимных границ – ходить в туалет при партнере, отрыгивать и выпускать газы – это не способствует сексуальному желанию. Различные взгляды на дозволенность в сексе, принуждение партнера к оральному или анальному сексу, использование дополнительных устройств, для разнообразия интимной жизни», – рассказывает специалист.

Сметанникова утверждает, что вылечить такое расстройство можно — главное вовремя обратиться за квалифицированной помощью. Сексолог может назначить обоим партнерам специальную терапию, возможно гипнотерапию или поведенческую терапию. В ходе таких процедур пациент сможет понять свою мотивацию, скрытые и тайные фантазии, сознательные и бессознательные причины конфликтов и снижения либидо. В идеале, чтобы в терапии участвовали оба партнера. Сексуальная потенция влияет на все сферы жизни, поэтому так важно держать эту сторону своего бытия в тонусе.

Новости партнеров