Политолог объяснил высылку россиян из Словакии заказом Госдепа США

Высылка троих российских дипломатов из Словакии оказалась полным сюрпризом, поскольку к этому событию не было никаких предпосылок.

Политолог объяснил высылку россиян из Словакии заказом Госдепа США
Источник: slovodel.com

Политолог Михаил Смолин в комментарии для радио Sputnik заявил, что российских дипломатов не в чем обвинять – Словакия попросту выполняет норму русофобии, которую от нее требует Госдеп США.

«Воспринимать это как конкретное обвинение дипломатов в какой-то конкретной деятельности не стоит. Это общее давление со стороны Соединенных Штатов, которое вынуждает маленькие страны это делать», — отмечает Смолин.

По словам политолога, если не выполнить «норму» по русофобии, то за этим последует наказание и обвинение от Госдепа в симпатии к России. Стоит отметить, что «оценка» от США не заставила себя ждать, и практически сразу после объявления российских дипломатов персонами нон грата, официальный представитель Госдепа Морган Ортагус выразил свое одобрение.

«Видимо, от Словакии, вслед за другими странами, которые раньше высылали российских дипломатов, тоже требовалось какое-то действие — Госдеп подавал Словакии сигналы. Данная оценка говорит о том, что акция в определенной степени спланирована. Все подписались под неким действием — давлением на российскую сторону», — заключил политолог.

10 августа Словакия обвинила трех российских дипломатов в шпионаже и дала им неделю, чтобы покинуть страну. В МИД РФ заявили, что на эти действия последует зеркальный ответ.

С момента развала СССР Запад выбрал политику русофобии и мнимой «российской угрозы». Спустя десятилетия многие западные политики стали осознавать, что никакой угрозы не существует и русофобия выгодна лишь определенным людям. Недавно эстонский политик Яак Аллик выступил с призывом повернуться в сторону России лицом

Новости партнеров