Родителям дали совет по подготовке ребенка к школе после каникул

Психологическую подготовку ребенка к школе лучше начинать за несколько недель до начала учебного процесса. О хитростях, которые помогут настроить школьника на учебу, в интервью «Слово и Дело» рассказала психолог Вероника Шульц.

Родителям дали совет по подготовке ребенка к школе после каникул
Источник: - pixabay.com/ru/klimkin -

Подготовка школьника к учебе после продолжительных каникул – непростой процесс, как для родителя, так и для его чада. Безусловно, за время долгосрочного отдыха ребенок расслабляется и ему сложно втянуться в учебу. На это понадобится время. Психолог Вероника Шульц поделилась своими хитростями, которые помогут справиться с этой задачей.

В первую очередь специалист советует начать «играть» в школу за пару недель до первого сентября. Это поможет ребенку втянуться в процесс – подъем, режим дня, ритуалы, отдых, прогулка.

Еще один интересный совет – договориться с ребенком об одном дне в четверти, в который он сможет по собственному желанию не идти в школу.

«Это может быть даже день, когда контрольная. Поверьте, в рамках 11 лет школы, ничего не произойдёт. Зато вы дадите возможность ребёнку самому нести ответственность за то, что происходит в школе, и какие знания он там получает. Это первый шаг в развитии самостоятельности у человека», — советует Шульц.

Школа для ребенка может восприниматься им как нелюбимая работа у взрослого. Поэтому важно быть для своего чада поддержкой и опорой.

«Доверяйте и любите их просто так, потому что они — ваши дети, а не потому, что они это заслужили хорошими оценками и первым местом на конкурсе рисунков», — советует Шульц.

Учебное заведение – это всего лишь определенный этап в жизни человека. Психически здоровая личность, с мощной поддержкой близких, гораздо важнее, чем невротический человек с красным дипломом.

Новости партнеров