Психолог объяснил, как сохранить отношения в семье после рождения ребенка

После рождения малыша в семье партнеры должны уметь идти на компромисс и помогать друг другу. В таком случае удастся избежать серьезных трудностей и получится сохранить полноценную семью. Подробнее об этом «Слово и Дело» рассказал практикующий психолог Петр Лагутин.

Психолог объяснил, как сохранить отношения в семье после рождения ребенка
Источник: pixabay.com/ru

Появление ребенка в семье — событие, которое кардинально меняет жизнь. Родители посвящают себя уходу за малышом, а отношения уходят на второй план. Молодая мама может столкнуться с послеродовой депрессией или другими психологическими изменениями. В этой ситуации очень важно проявить терпение и сохранить ячейку обществу от раскола. Практикующий психолог Петр Лагутин назвал трудности, с которыми могут столкнуться мужчина и женщина после пополнения в семье.

Психоэмоциональные изменения у женщины часто вызваны беременностью и родами.  

«После родов у женщины проходит целый ряд изменений в головном мозге, на первый план она выводит своего ребенка, а муж и его потребности отодвигаются на второй план. Происходят изменения гормонального плана, которые нацелены на обеспечение жизнедеятельность малыша», — констатирует специалист.

Психолог объяснил, как сохранить отношения в семье после рождения ребенка

Источник фото: - pixabay.com -

Подобные изменения молодая мама должна осознать и принять как должное. Не менее важно правильно донести эту информацию до своего спутника жизни.

«Поскольку для большинства мужчин женщина — это загадка, а родившая женщина — загадка в кубе. И если этот момент пустить на самотек, то конфликты неизбежны», — констатирует психолог.

После рождения малыша происходит изменение быта в семье. Вне зависимости от желания партнеров, быт, который был до ребенка, полностью разрушается. Остается только принять новый уклад жизни и сделать его максимально комфортным для всех членов семьи.

«Если с бытом белее менее стало понятно, то с графиком все сложнее. Первое время ваш график — это график малыша, когда он ест, вы не спите, когда он гуляет, вы тоже не спите.  Наконец, когда он уснул, вы можете сделать те дела, которые не успели в течение дня, а потом, если остается время, вы спите», — рассказывает спикер.

В этой ситуации очень важно, чтобы груз ответственности несли все члены семьи, а не кто-то один.

Психолог объяснил, как сохранить отношения в семье после рождения ребенка

Источник фото:  - pixabay.com -

Для того чтобы сохранить отношения в семье, психолог рекомендует придерживаться ряда простых правил. Первое — отправляться в роддом только в том случае, когда ребенок желанный для двух членов семьи, а не только для одного.

Еще один совет — относиться с пониманием друг к другу. Например, если женщина видит, что мужчина на грани срыва — лучше не усугублять ситуацию и отправить его на встречу с друзьями. Представителю сильного пола важно понимать, что его спутница после рождения малыша сильно устает от новых забот, поэтому стоит помогать своей любимой женщине в уходе за ребенком и разделять домашние обязанности.

Идти друг с другом на компромисс и приходить на помощь. Один из самых сложных пунктов. В его реализации партнерам поможет терпение и умение слушать.

«Ребенок создан не для того, чтобы проверить ваши чувства, а чтобы научить семью взаимодействовать как единый организм», — подчеркивает собеседник.

Рождения малыша — серьезный шаг, к которому должны быть готовы оба партнера. Если это долгожданное событие для мужчины и женщины, то будет проще научиться жить в новой реальности. Главное, не забывать друг про друга: уделять время, общаться «по душам». В случае, если с трудностями не удается справиться самостоятельно — можно обратиться к психологу за профессиональной помощью.

Новости партнеров