Как личный огород может помочь в профилактике рака

Онкология плохо поддается лечению и каждый год убивает миллионы людей. Поэтому так важно не допускать развития опасного недуга,и заниматься правильной профилактикой. Эксперт в области сельского хозяйства Анастасия Калинина рассказа в интервью «Слово и Дело», как личный огород может помочь в предупреждении рака.

Как личный огород может помочь в профилактике рака
Источник: pixabay.com

Всемирная организация здравоохранения не первый год фиксирует рост смертности от онкологических заболеваний. За последние десять лет этот показатель возрос на 33%, рак занял второе место по смертности после сердечно-сосудистых недугов. Причин запуска онкологических процессов в организме много: загрязнение окружающей среды, плохое питание, канцерогены, вредные привычки, наследственность.

Пока ученые ищут лекарство от этого смертельно опасного заболевания, человек может помочь себе и сам. В целях профилактики рака рекомендуется заниматься спортом, стараться вести здоровый образ жизни, правильно питаться, исключить фастфуд, курение и алкоголь. Также в профилактике онкологии может помочь личный огород, где каждый садовод может выращивать полезные противораковые растения. Зооинжинер и эксперт в области сельского хозяйства Анастасия Калинина рассказала, какие садовые овощи, фрукты и ягоды обладают свойствами, препятствующими необратимой мутации клеток.

«Овощи семейства крестоцветных, особенно зеленые. Это все виды капусты, особенно брокколи, цветная, брюссельская, кале, а также салат. Капуста, особенно брокколи, содержит вещества, которые сдерживают рост и агрессивность опухоли, препятствуют делению раковых клеток и укрепляют иммунитет. Лучше всего помогает сырой капустный сок, но можно готовить на пару, добавлять в супы и гарниры», — приводит в пример специалист.

Как личный огород может помочь в профилактике рака

Источник: - pixabay.com/PD -

Также на огороде можно вырастить шпинат, богатый железом и полезный при следующих недуга: малокровии, астме, при переизбытке холестерина и сахара в крови, при высоком давлении, слабой мозговой активности и ухудшенном зрении. Растение помогает в предупреждении рака благодаря антиоксидантам. Употребляется в виде овощных смузи, в супах, гарнирах и в качестве начинки для пирогов.

«Всеми любимые помидоры богаты ликопином, препятствующим возникновению опухолей. Лучше всего томаты помогают при опухолях молочных желез и яичников у женщин и раке простаты у мужчин, а также меланоме. Ликопин не разрушается при тепловом воздействии, поэтому содержится в большом количестве в обычной томатной пасте. Рекомендуется съедать не менее одного помидора в день. Кстати, в одном помидоре содержится половина суточной дозы витамина С, что благотворно для иммунитета», — рассказывает Анастасия.

Красный лук и чеснок изобилуют фитонцидами, которые помогают в профилактике онкологических изменений. Чеснок также выводит токсины, обладает высокой противовирусной активностью, а ведь именно вирусы нередко провоцируют развитие некоторых видов рака. Этот овощ рекомендуется употреблять в сыром виде, к примеру, зубчик в день. Красный лук полезен при опухолях кишечника и молочных желез.

Как личный огород может помочь в профилактике рака

Источник: - pixabay.com -

«Ягоды клубники, малины, ежевики, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, тормозят деление раковых клеток, устраняют воспалительный процесс. Употребление свежих ягод клубники снижает уровень холестерина. Яблоки — прекрасная профилактика против рака благодаря высокому содержанию биофлавоноидов и витамина С. Особенно полезны яблоки в профилактике онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Как известно, тому, кто съедает одно яблоко в день, не нужен доктор», — поделилась Калинина.

Высокое содержание каротина, пектинов и антиоксидантов делают кабачки, тыквы и патиссоны крайне полезными в борьбе против опухолевых образований. Употребление тыквы профилактирует заболевания глаз и желудочно-кишечного тракта. Кабачки часто включают в диеты для похудения, так как они содержат небольшое количество калорий. Пряные травы розмарин, сельдерей, тимьян (чабрец) и базилик защищают от рака благодаря антиоксидантам, витаминам и эфирным маслам. Также эти растения обладают противовирусной активностью.

Красная свекла защищает организм от онкологии с помощью бетаина — этот пигмент способен разрушать раковые клетки. Лучше всего помогает в профилактике онкозаболеваний сырой свекольный сок в больших количествах. Также овощ богат железом и помогает при анемии.

«Красная морковь защищает от рака благодаря бета-каротину. Употребление 3–5 сырых морковок в день снижает риск онкологии. Если позволяют возможности и вы можете содержать на участке живность, то обратите внимание на перепелов и кроликов. Профилактикой рака служат оплодотворенные перепелиные яички (5-10 перепелок на одного самца) и мясо кроликов, забитых до четырехмесячного возраста. Безусловно необходимо постоянное наблюдение лечащего врача, но ваш огород и сад способны помочь вам в профилактике рака», — резюмировала специалист.

Как личный огород может помочь в профилактике рака

Источник: - pixabay.com -

Новости партнеров