Лавров: ОБСЕ не предоставляет объективную картину происходящего в Донбассе

Миссия ОБСЕ обязана конкретизировать информацию о нарушениях Минских договоренностей, чтобы мировое сообщество могло понять, кто настоящий агрессор в Донбассе. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Лавров: ОБСЕ не предоставляет объективную картину происходящего в Донбассе

Россия поддерживает механизм СММ ОБСЕ, у которого есть четкий мандат для работы на территории Украины. Речь идет не только о Донбассе, но и о других регионах Украины, где миссионеры должны следить за уважением прав человека, национальных меньшинств, и наблюдать за попытками возрождать неонацизм.

«К сожалению, этой части своего мандата Миссия уделяет недостаточное внимание, мы обращали на это внимание ее руководителя Чевика», — сообщил Лавров.

Вызывает вопросы и деятельность СММ ОБСЕ в Донбассе, наблюдение за выполнением Минских соглашений. Миссия докладывает о нарушениях режима прекращения огня весьма абстрактно, не уточняя, какая именно из сторон нарушает перемирие, передает «ПолитНавигатор».

Лавров подчеркнул, что Россия не первый год требует объективности от СММ ОБСЕ. Миссионеры обязаны сообщать, кто виновен в обстрелах, кто их начинает и кто на них отвечает.

Россия проанализировала данные из ежедневных рапортичек миссии ОБСЕ с помощью своего представительства в организации. Выяснилось, что более 80% обстрелов гражданских объектов приходится на долю Вооруженных сил Украины. Зато из числа жертв среди гражданского населения более 80% — на стороне ополчения Донбасса.

Получается, что большую часть ответственности за нарушения Минских соглашений несут ВСУ.

СММ ОБСЕ не выполняет свои обязательства по предоставлению объективной картины происходящего в Донбассе. Миссия должна предоставить развернутый тематический аналитический доклад о том, кто инициирует нарушение прекращение огня, чтобы весь мир узнал, кто обстреливает объекты гражданской инфраструктуры и несет ответственность за гибель мирного населения.

Новости партнеров