В Госдуме назвали вакцину «Спутник V» быстрым способом победить коронавирус

Российская вакцина «Спутник V» — единственный способ победить коронавирус как можно быстрее, заявила в интервью «Слово и Дело» член Комитета Госдумы РФ по охране здоровья, врач Татьяна Соломатина.

В Госдуме назвали вакцину «Спутник V» быстрым способом победить коронавирус
Источник: - minzdrav.gov.ru - Дмитрий Куракин/Пресс-служба Минздрава России.

Россия стала первой в мире страной, которая зарегистрировала вакцину от коронавирусной инфекции. Вакцина получила название «Спутник V» в честь успешного запуска СССР первого в мире спутника, который состоялся в 1957 году. Разработкой занимался Научно-исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ.

Первая зарегистрированная вакцина от COVID-19 — это действительно прорыв в области медицины. Коронавирус в этом году стал главной мировой проблемой, которая изменила жизненный уклад всех людей в мире.

Но, как ни странно, после регистрации вакцины Запад начал нагнетать обстановку. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что необходимо «перепроверить данные», прежде чем рекомендовать российский препарат. У подобных сомнений есть определенная экономическая подоплека и стремление к конкуренции.

1

Источник фото: - sputnikvaccine.com - Российский фонд прямых инвестиций

Депутат Госдумы Татьяна Соломатина напомнила, что наша страна с давних пор занималась вакцинацией и значительно преуспела в этом вопросе.

«Вообще Россия всегда занималась вакцинацией, и у нас большее число людей вакцинировано по всем инфекционным заболеваниям. То есть профилактическая медицина — она тянется еще со времен Советского Союза, мы к этому приучены», — констатирует спикер.

Движения против вакцинации появились только в последнее время и обусловлены рядом причин, в том числе, недостаточным информационным охватом.

Вакцина от коронавируса действительно была создана в кратчайшие сроки. Такой результат продиктован наличием наработок и необходимостью борьбы с новой инфекцией.

«По сути дела, противовирусной терапией и борьбой наши ведущие институты занимались все это время и, конечно, у них есть определенные наработки. Это не просто с нуля взяли и сделали. Они просто модифицировали те методики, которые позволяют при попадании вируса в организм человека блокировать его внедрение в клетку. Я думаю, это действительно победа», — подчеркнула Соломатина.

1

Источник фото:  - Агентство городских новостей Москва - Софья Сандурская

Депутат подчеркнула, что сама готова пройти вакцинацию, зная, к каким осложнениям приводит COVID-19.

«Если она нам дает такие результаты, то я, наверное, первая, кто готова поставить сегодня себе прививку, чтобы осенью свободно работать. Потому что я вижу, какие серьезные осложнения вызывает это заболевание. Я каждый день непосредственно работаю с пациентами, у которых такие осложнения, поэтому для меня это очень важно, другого способа победить это заболевание как можно быстрее нет», — отметила Соломатина.

Негативная реакция Запада на создание вакцины обусловлена рядом причин, основная из которых — экономическая подоплека.

«Я думаю основная причина — экономическая. Вакцина — это достаточно дорогое удовольствие, во-первых, для ее производства. Это достаточно экономически выгодное предприятие, потому что, большое количество проданных доз этой вакцины приведет к экономическому прорыву в данном направлении. Но Россия всегда занималась вирусами и вкладывала деньги и в развитие противовирусной терапии, и лекарственных препаратов, и вакцинации. У нас есть очень хорошие наработки, о которых Запад, наверное, еще не знает», — резюмировала депутат.

1

Источник фото: - pixabay.com -

Доктор медицинских наук, глава Центра лучевой диагностики Минздрава РФ Валентин Синицын счел реакцию Запада на регистрацию российской вакцины недружественной.

«Мне кажется, что реакция Запада не дружеская. Обсуждается, что может быть нужно было больше испытывать, но, конечно, это надо делать в более мягкой, коллегиальной форме, без негатива. Видимо, есть какие-то конкурентные вещи», — подчеркнул он.

Действительно, именно эта причина лежит в основе критики со стороны Запада. Об этом заявил глава Министерства здравоохранения России Михаил Мурашко.

«Зарубежная критика российской вакцины от коронавируса безосновательна и вызвана страхом конкуренции», — подчеркнул Мурашко.

Быстрое создание вакцины в России — это не случайность, а результат упорных трудов и развития медицинской промышленности, заметил представитель Минздрава РФ.

«В России существует достаточно мощная медицинская промышленность, и несколько организаций, которые занимались ее разработкой — у них есть большой опыт ресурсов, плюс, была достаточно серьезная мотивация со стороны государственных органов», — отметил Синицын.

Доктор медицинский наук считает, что вакцина будет действительно эффективной.

«Мы уже говорили, что это обсуждается, и часть медицинского сообщества высказывает сомнения и опасения, но будущее покажет. Мне кажется, люди, которые разрабатывали вакцину, отдают себе отчет, что они делают в плане безопасности и эффективности. Мое внутреннее ощущение — вакцина будет эффективна и безопасна», — резюмировал спикер.

Новости партнеров