Воссоздана хронология гибели затонувшей подлодки «Курск»

Капитан 1-го ранга Игорь Кудрин, который в течение 20 лет изучал обстоятельства? приведшие к трагедии на атомной подводной лодке «Курск», восстановил хронологию трагических событий. О ней он рассказал в ходе беседы с изданием «Lenta.ru».

Воссоздана хронология гибели затонувшей подлодки «Курск»

Подлодка «Курск» затонула в Баренцевом море по трагичному стечению обстоятельств 20 лет назад, 12 августа 2000 года. В течение шести часов после катастрофы, подлодка не считалась судном, терпящим бедствие. Даже несмотря на то, что корабли, находящие в непосредственной близости от нее, фиксировали мощные хлопки, похожие на подводный взрыв.

Российская подлодка «Курск» 12 августа 2000 года в 6:00 утра заняла позицию, где должны были начаться боевые учения. Условным противником для «Курска» был тяжелый ракетный крейсер «Петр Великий». После успешных учений «Курск» отправил свой последний доклад в 8:51. После этого связь с подлодкой оборвалась, а уже в 11:30 был зафиксирован мощный звук, похожий на подводный взрыв. Несмотря на это, командование не обратило на инцидент никакого внимания. После долгого ожидания «Курск» не считали терпящим бедствие судно даже к 17:00 как того требовали строгие правила ВМФ. Терпящее бедствие судно начали спасать только к 17:20 силами спасательного корабля «Михаил Рудницкий»

На «Курске» находился экипаж в количестве 118 человек. Все они погибли, включая прикомандированного к ним представителя завода «Дагдизель».

Новости партнеров