Названы эффективные способы отучить ребенка от фастфуда и газировки

Привычка неправильно питаться развивается в детстве, поэтому так важно заложить в ребенка основы здорового отношения к еде с самых первых лет жизни. Фитнес-тренер и специалист по коррекции веса и пищевого поведения Светлана Талабко рассказала в интервью «Слово и Дело», как научить детей правильно питаться и не злоупотреблять вредными продуктами.

Названы эффективные способы отучить ребенка от фастфуда и газировки
Источник: pixabay.com

Не ешь конфеты — испортишь аппетит, не ешь мучное  — потолстеешь, газировка убивает зубы и многое другое, что дети часто слышат в детстве, формирует его будущие пищевые привычки. Впоследствии ребенок, которому постоянно все запрещали и говорили, какая еда «плохая», а какая «хорошая», становится пациентом диетологов и психологов.

И все-таки нельзя отрицать вред от газированных напитков и фастфуда для детского организма. Как же отучить ребенка от таких «пустых» продуктов? Как привить ему здоровое отношение к еде? Эксперт по коррекции питания Светлана Талабко считает, что ответ на первый вопрос заключается во втором.

«Не надо отучать ребенка от фастфуда и сладких газированных напитков. Необходимо сформировать здоровые привычки и здоровое отношение к еде. Такие отношения формируются в семье. Дети, как губки, впитывают всю информацию, окружающую их. И это хорошо, потому как только от Вас зависит, как ребенок будет питаться сейчас и во взрослом возрасте. Вот несколько советов, которых стоит придерживаться. Никогда не делите еду на "хорошую" и "плохую", и уж тем более не запрещайте  — тем самым вы только подталкиваете ребенка, ведь запретный плод ох как сладок», — рассказывает специалист.

Названы эффективные способы отучить ребенка от фастфуда и газировки

Источник: - pixabay.com -

Ребенку необходимо обеспечить полноценный рацион: если малыш все время будет питаться сбалансированно, получать необходимое для его возраста количество белков, углеводов и жиров, то нет ничего страшного, чтобы иногда позволить ребенку съесть что-то «запрещенное». Разумеется, при условии, что потом малыш вернется к своему обычному полноценному рациону.

«Готовьте вместе с ребенком, вызывайте интерес к готовке, даже если он маленький. Давайте посильные задачи — порвать листья салата, добавить соус и специи, раскатать тесто или порезать огурчик. Интересуйтесь мнением ребенка, периодически спрашивайте, что бы он хотел на ужин, предоставляйте ему право выбора, посмотрите вместе рецепт, обсудите и приготовьте. Ребенок должен чувствовать, что его мнение важно в семье, что ему доверяют», — советует Талабко.

Для воспитания в ребенке здорового отношения к еде важна также обстановка в самой семье. Находите время для семейных приемов пищи хотя бы раз в день. На семейных обедах должна царить позитивная обстановка, обсуждайте за столом прошедший день, планы на будущее и другие интересные и ребенку темы.

«Никогда не связывайте внешность ребенка с потреблением пищи: "будешь много есть — будешь толстой, как тетя Соня со второго подъезда" или "доедай всю кашу, а то кожа да кости". Все такие высказывания четко отпечатываются в подсознании детей и впоследствии приводят к недовольству своим внешним видом и заеданием своих эмоций», — добавила специалист.

По словам Талабко, такая практика приносит отличные плоды и формирует у ребенка здоровые пищевые привычки.

Новости партнеров