Назван анализ, который необходимо сдать при бессоннице

Бессонница может сигнализировать о наличии серьезного заболевания. Подробнее об этом «Слово и Дело» рассказала представитель инновационной компании в области биотехнологий и здоровья человека Ольга Атькова.

Назван анализ, который необходимо сдать при бессоннице
Источник: pixabay.com/ru

Многие люди страдают от бессонницы. Причин для этого отклонения множество — неблагоприятная обстановка в помещении, где человек засыпает, стрессовые ситуации, беспокойство и депрессия.

Самое распространенное последствие нарушения сна — это снижение работоспособности, внимания и концентрации. После нескольких ночей без сна человек становится раздражительным, постоянно ощущает усталость и даже может быть дезориентирован в пространстве. Помимо стрессов, к бессоннице может привести неинфекционное заболевание.

«Нарушения сна могут быть ответной реакцией организма на йододефицит. По официальной статистике, до 70% населения РФ страдает от нехватки йода в большей или меньшей степени. 7 из 10 человек страдают от бессонницы, чувствуют постоянную усталость и недомогание, считают это нормальным состоянием — списывают на стресс и не торопятся посетить врача», — рассказывает представитель «Science Development Fund».

Назван анализ, который необходимо сдать при бессоннице

Источник фото: - pixabay.com -

Именно поэтому очень важно сдать анализ на йододефицит при наличии бессонницы. Недостаток йода в организме может спровоцировать нарушение работы жизненно важных органов и систем.

В первую очередь, негативные последствия могут затронуть работу сердца. Происходит учащение или уменьшение сердечных сокращений, что чревато серьезными осложнениями. Кроме того, изменениям могут подвергнуться кровеносные сосуды, и, как следствие, у человека может произойти инфаркт или инсульт.

Помимо этого, йододефицит отражается на работе щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны, участвующие в обмене веществ в организме человека. Уменьшение количества йода в организме вызывает снижение вырабатываемых гормонов и нарушения в работе щитовидной железы.

Самым распространенным проявлением йодной недостаточности является зоб. Этим термином называют увеличенную щитовидную железу. Автоматически происходят нарушения в работе этого органа, а кроме того в нем могут образоваться узлы и злокачественные опухоли. Железа может разрастись до очень больших размеров.

Наиболее опасен йододефицит для беременной женщины и ее плода. У женщины нарушается детородная функция, и, как следствие, увеличивается количество врожденных аномалий, перинатальной и детской смертности. У ребенка могут возникнуть умственная отсталость, а также психомоторные нарушения. Суточная потребность беременных женщин в йоде — 250–300 мкг.

Назван анализ, который необходимо сдать при бессоннице

Источник фото:  - pixabay.com -

Взрослому человеку Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует потреблять 120–150 мкг йода. Основная профилактика йододефицита — потребление богатых этих веществом продуктов. Речь идет о морепродуктах, в особенности морской капусте и ламинарии. Чуть меньше йода содержится в креветках, морской рыбе, печени трески. Интересно, что в Японии, где рацион наполовину состоит из морепродуктов, у населения очень редко встречается йододефицит.

Лечением дефицита йода занимается эндокринологи. Важно понимать, что прием любых препаратов осуществляется только после консультации врача и сдачи анализов на дефицит йода в организме.

Новости партнеров