Врач назвал критические ошибки при оказании первой помощи

В ситуации, когда необходимо оказать первую медицинскую помощь, может оказаться каждый. Однако не все готовы к этому, и зачастую люди могут нанести пострадавшему большой вред.

Врач назвал критические ошибки при оказании первой помощи
Источник: kldzoo.ru - Пресс-служба Калининградского зоопарка

Мастер-тренер по первой помощи Белорусского Красного Креста Елена Русинович в комментарии для портала TUT.by рассказала, что категорически нельзя делать, когда оказываешь первую помощь.

Алгоритм оказания первой помощи

Если доброволец решил оказать первую помощь, то не стоит сразу бросаться в «огонь». Перед непосредственным оказанием помощи необходимо выполнить ряд других пунктов.

  1. Осмотреть место происшествия. Перед непосредственным оказанием помощи необходимо оценить ситуацию и место, чтобы не подвергать опасности себя как спасателя, а также узнать точный адрес места происшествия. Не редки случаи, когда свидетели аварии оказывают помощь пострадавшему водителю на оживленной трассе, и в них врезается еще один автомобиль.
  2. Первичный осмотр пострадавшего. Для начала необходимо определить наличие сознания и дыхания у человека. Если он в сознании, надо обратиться к нему, и спросить как помочь. Не нужно перемещать или толкать его.
  3. Вызвать скорую помощь. При вызове скорой необходимо как можно конкретнее описать состояние человек и указать точный адрес, куда необходимо прибыть врачам.
  4. Оказание первой помощи. Только после выполнения всех предыдущих пунктов можно приступать к оказанию медицинской помощи. Но следует помнить ряд ошибок, которые нельзя допускать.

Тратить время на проверку пульса

В голливудских фильмах герои сразу приступают к проверке пульса. Однако это ошибка, поскольку он может не прощупываться, или из-за стресса оказывающий помощь просто не найдет его. В первую очередь необходимо определить наличие дыхания, а проверку пульса оставить профессионалам.

Запрокидывать голову при кровотечении из носа

Частая ошибка – запрокидывать голову назад и препятствовать выходу крови тампонами или рукой. В данной ситуации необходимо расположить пострадавшего в сидячем положении и немного наклонить голову вперед и приложить холод к переносице. Если кровотечение не остановилось за 15 минут, то следует вызвать скорую помощь.

Тратить время на поиски жгута при сильном кровотечении

При сильном кровотечении каждая секунда имеет значение. При первой помощи достаточно оказать прямое давление на рану и наложить давящую повязку.

Промывать рану спиртосодержащими средствами

Перед тем, как закрыть рану ее необходимо промыть – лучше всего для этого подойдет обычная вода. Йод, зеленка и другие спиртосодержащие средства могут нанести сильный химический ожог.

Извлекать инородный предмет

Инородное тело может выполнять роль затычки, которая не позволяет начаться сильному кровотечению. Поэтому задача оказывающего первую помощь заключается в сохранении инородное тела в пострадавшем, до момента прибытия специалистов.

«Лечить» пострадавшего алкоголем

Алкоголь притупляет болевые чувства, однако он также притупляет сознание и пострадавший может навредить себе еще больше. Кроме того, он может усугубить ситуацию при приеме медикаментов, которые назначит врач.

Новости партнеров