Какие полезные растения и овощи можно вырастить в городской квартире

Дачный сезон заканчивается, приходит время собирать урожай. Но что делать, если радовать себя свежими овощами только что с грядки хочется и дальше? Агроном Михаил Воробьев рассказал, какие полезные для здоровья растения можно выращивать в городской квартире. Подробнее — в материале «Слово и Дело».

Какие полезные растения и овощи можно вырастить в городской квартире
Источник: pixabay.com

Далеко не все имеют загородные участки, где можно обустроить сад и огород, а потом все лето радовать себя ягодами, овощами, фруктами и зеленью. Далеко не все заядлые садоводы готовы отказываться от свежего урожая уже после завершения дачного сезона. Что же делать? Оказывается, некоторые любимые овощи, зелень и даже грибы можно выращивать в городской квартире. Главное — не нарваться на мошенников.

Редис

Какие полезные растения и овощи можно вырастить в городской квартире

Источник: - pixabay.com -

Как считает биолог-агроном Михаил Воробьев, как огородникам, так и городским жителям сейчас стоит обратить внимание на редис. Это растение короткого дня, формирующее корнеплод, когда длина светового дня меньше 16 часов. Именно поэтому редис можно сеять не только в апреле и начале мая, но и в конце августа.

«Если посеять редис летом, то он будет формировать не корнеплоды, а цветоносы. Поэтому сейчас можно посеять редис, особенно крупноплодных сортов. Сеять можно как в городе, так и на даче, в городе — это обычные балконные ящики или горшки на подоконнике», — рассказывает агроном.

В редисе содержится дневная норма витамина С для взрослого человека, так же в нем много витаминов группы В, полезных для работы нервной системы. Редис улучшает микрофлору кишечника, ускоряет метаболизм, лечит растяжения в мышцах, суставные боли, ушибы, убивает бактерии в ротовой полости, помогает выведению желчи и является отличной профилактикой многих заболеваний, в том числе и рака.

Листовые салаты

Какие полезные растения и овощи можно вырастить в городской квартире

Источник: - pxhere.com - CC0 Public Domain

«Кроме того, на окне можно выращивать всевозможные листовые салаты. В отличие от кочанных и полукочанных салатов, они имеют короткий период развития и образуют розетку листьев, которые в принципе можно употреблять в пищу на любой стадии развития. Если кочанный салат должен для начала завернуться в кочаны, и только потом можно резать его в салаты, то листовой салат можно почти сразу добавлять в блюда», — рассказывает Воробьев.

В листовых салатах много кальция, в этом плане они могут служить отличной заменой молоку или творогу. Помимо этого, в растении есть витамин К, отвечающий за усвоение марганца и свертываемость крови. Салат снижает уровень холестерина, риск варикоза и тромбозов, может использоваться как профилактика онкологии, диабета и в качестве дополнения к диетическому питанию. Также салатные листья обладают седативными свойствами, способны успокоить нервную систему, снизить стресс и риски развития расстройства сна.

Кинза

Какие полезные растения и овощи можно вырастить в городской квартире

Источник: - wikipedia.org - Miansari66

«Такая скороплодная культура, как кинза – ее обычно добавляют либо в соусы, либо в салаты. В отличие от укропа и петрушки, она достаточно быстро всходит, быстро формирует зеленную массу. Кинза очень неплохо сочетается с томатными соусами», – поделился биолог.

Кинза богата белком и пищевыми волокнами, ее рекомендуют многие диетологи, поскольку в растении мало калорий. Обладает антисептическими свойствами, нормализует обмен веществ, пищеварение, иммунитет, снижает головные боли, лечит простуду, аллергический зуд, борется с анемией и стимулирует работу почек. И это далеко не все полезные свойства растения.

Осторожно – мошенники!

Неопытных садоводов или городских жителей, ранее не сталкивавшихся с выращиванием растений, можно легко обмануть. Биолог предостерегает от покупок различных разрекламированных «суперклубник», «домашних ягодниц», «домашних грибниц» и разнообразных мини-деревьев, которые якобы плодоносят вишней, апельсинами и другими фруктами-ягодами аж четыре раза в год.

«Эту "суперягоду" якобы выводили 20 лет, потратили на это 50 млн долларов, вывели суперсорт, который растет на подоконнике, плодоносит круглогодично и каждый месяц дает пять кило урожая. Очень завлекательная реклама, по разному их называют – домашняя ягодница, японская суперклубника и тому подобное. Цена чаще всего не очень большая, около 140 рублей, приходит кулечек с землей и несколько семян. Для справки – семена земляники всходят примерно две-три недели, и через месяц они никак не могут дать урожай, и уж тем более пять килограммов»

То же касается «домашних грибниц». Мошенники предлагают приобрести у них коробочку с необходимыми посевами самых разных грибов, но все это обман. На подоконнике можно вырастить максимум шампиньоны или вешенку — и то в совсем небольших количествах. Здесь стоит упомянуть и мини-деревья, которые якобы готовы четыре раза в год приносить урожай то ягод, то цитрусовых, то экзотических фруктов. По словам агронома, посадить в горшок семечко лимона можно, и оно даже даст плоды — но только через 10–15 лет, не раньше. Специалист также поделился хитростью, как можно в кратчайшие сроки получить урожай зелени.

Маленькая хитрость

«Зелень в горшочках, которая продается в магазине, можно использовать как рассаду. Нужно аккуратно выстричь маникюрными ножничками наиболее крупные экземпляры, которые уже можно есть, а маленькие оставить в качестве рассады. Высаживать в большой горшок с землей. Они начинают развиваться и дают быстрый урожай. Если посадить сейчас зелень из семян, то они будут всходить недели три. Первые дни они будут долго развиваться, и, в конце концов, урожай может быть только через пару месяцев», – добавил в заключение специалист.

Какие полезные растения и овощи можно вырастить в городской квартире

Источник фото: - pixabay.com -

Новости партнеров