СМИ: Логистический центр в Калининграде похоронит транзит Прибалтики

К 2024 году в Калининграде завершится строительство грузового мультимодального транспортно-логистического центра (ТЛЦ) «Западный».

СМИ: Логистический центр в Калининграде похоронит транзит Прибалтики
Источник: slovodel.com

Замглавы Минтранса РФ Алексей Семенов недавно сообщил о подписании руководством Калининградской области и представителями ОАО «РЖД» соглашения по строительству транспортного хаба. Новый транспортный узел в обход портов Прибалтики станет очередным гвоздем в крышку гроба транзита прибалтийских республик.

Транспортно-логистический центр «Западный» будет построен на основе грузовой станции «Дзержинская Новая». В его задачу будет входить принятие и грузов в Россию, и отправка товаров на экспорт. Также через него будут проходить грузы, перевозимые из стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу и обратно. Подобный функционал позволит «Западному» стать крупнейшим экспортно-импортным центром в регионе.

Спасибо русофобии

Многолетняя политика русофобии в Литве, Латвии и Эстонии дала повод задуматься о необходимости переориентирования транзита из стран Прибалтики на отечественные порты. На данном этапе некоторые грузы из России все еще идут транзитом через балтийские порты. Однако уже сейчас можно говорить о сильнейшем финансовом уроне прибалтийским республикам.

В комментарии по этой теме для портала Baltnews руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов отметил, что многие годы Литва, Латвия и Эстония паразитировали на транзите из России, за счет чего в республиках наблюдался стремительный экономический рост.

«Теперь же мы видим, что без российского транзита экономика стран Прибалтики загибается. Неправильно сделанный по отношению к РФ политический выбор практически "помножил на ноль" все преимущества, и сегодня он хоронит эту некогда очень доходную сферу», — резюмировал эксперт.

К переориентации российского транзита на отечественные порты прибавилась пандемия коронавируса, которая практически добила прибалтийские порты. Недавно стало известно, что крупнейший рижский порт из-за финансовых потерь вынужден сдавать свои помещения под склады и прочие непрофильные производства.

Новости партнеров