Противники «Свободного сокола» тиражируют фейки в интересах олигарха Лисина

Хобби есть у большинства людей. Исключением не стал и олигарх Владимир Лисин, в недавнем прошлом занимавший вторую строчку в российском рейтинге Forbes. Однако его пристрастие к коллекционированию чугуна сыграло с бизнесменом недобрую шутку.

Противники «Свободного сокола» тиражируют фейки в интересах олигарха Лисина

Об этом сообщает Федеральное агентство новостей. Пожелав включить в свою империю металлургический завод «Свободный сокол», Лисин установил контроль практически над всей Липецкой областью. Злоключения предприятия освещались во многих федеральных СМИ. Про неравную борьбу металлургов против недобросовестных энергетиков писал и ФАН. Последние действовали под негласным покровительством олигарха: Липецкую область снабжает электроэнергией ОАО «ЛЭСК», которое принадлежит офшорной фирме, аффилированной с Лисиным. В ходе передела рынка энергетики решили «слить» на металлургический завод чужие задолженности.

Однако план чересчур «умных» менеджеров провалился, после чего за дело взялись бандиты и оборотни в погонах. На опубликованной в интернете видеозаписи видно, как злоумышленники, угрожая прокурором Липецкой области, вымогают у руководителей завода 200 млн рублей и долю в производственных активах, обещая в случае несогласия устроить предприятию серьезные проблемы. Тем не менее переговоры в стиле 90-х тоже ни к чему ни привели. Сфабрикованные дела развалились, а рейдеры, наравне с липецким прокурором, лишились своих должностей.

Несмотря на успех в противостоянии преступникам в погонах, вопрос выживания предприятия на период судебного разбирательства все еще актуален. Вымогатели в последнее время сменили тактику и перешли от грубой силы к более изощренным приемам.

К делу продажных силовиков привлекли не менее продажных журналистов, которые всеми силами стремятся дискредитировать производство на «Свободном соколе». Накануне каждого судебного заседания Сеть наводняют заказные статьи, наполненные фейками, вырванными из контекста фразами и попытками манипуляций мнением читателей. Тем не менее суд остается на стороне металлургов. На решение Фемиды не смог повлиять вброс о связи обанкроченной шахты «Анжерская-Южная» и «Свободного сокола».

Противники металлургического предприятия не стеснялись произвольно трактовать судебные решения и даже официальные документы Генеральной прокуратуры. Недобросовестные журналисты якобы случайно путали названия старого разорившегося завода «ЛМЗ «Свободный сокол» c Липецкой трубной компанией, существующей с 2011 года.

«Свободный сокол» защищается исключительно в правовом поле. Завод уже выиграл несколько дел о нанесении ущерба деловой репутации. Однако противники предприятия решили взять «Сокола» измором — на смену одной опровергнутой фейковой статье приходят еще десять.

«Что не смог сделать кризис — под силу сделать властолюбивому и не терпящему прекословий миллиардеру: деньги у него есть, исполнители приказов и прихотей найдутся. Знай себе, отслюнявливай купюры и жди результата», — замечают журналисты ФАН.

Вызывает удивление и то, что попытки олигарха задушить успешное предприятие ведутся параллельно со стараниями властей сделать Россию более привлекательной для бизнесменов. Налоговые отчисления — это основа бюджета, о чем государство не может забыть. Однако события в Липецкой области оставляют вопрос об обещанной властями поддержке открытым.

«Стоит ли вкладывать средства в производство, если по прихоти местного царька с тугим денежным мешком его могут тут же "закатать в асфальт"?» — спрашивает ФАН.

Если защитить бизнес от продажных представителей силовых структур могут честные СМИ и правозащитники, то как спасти предприятие от продажных писак? Вопросы, связанные с этой темой, обсуждает ФАН в преддверии слушаний по делу «Свободного сокола» в Верховном суде. Ради самого дорого экземпляра в своей коллекции Лисин, переживший пандемию коронавируса в шотландском замке, готов будет пойти до конца. Поэтому в ближайшее время подконтрольные олигарху газеты и новостные порталы вновь заполнят заказные статейки о «бедном» миллиардере, чьи интересы угнетают «коварные» заводчане.

Новости партнеров