Развеян миф о пользе миндаля для волос

Один из самых распространенных в интернете советов для красоты волос — есть миндаль каждый день. Но можно ли спасти волосы только за счет питания? На этот вопрос «Слово и Дело» ответила врач-трихолог Татьяна Гончарова.

Развеян миф о пользе миндаля для волос
Источник: pxhere.com

На просторах Интернета ходит много советов-легенд о том, как питание сказывается на красоте, улучшает кожу и волосы. Многие из них отчасти правдивы, так как любая проблема со здоровьем требует индивидуального анализа и комплексного лечения.

Одна из легенд гласит, что если съедать небольшую горсть миндаля каждый день, качество волос заметно улучшится. Польза «женского ореха» действительна огромна: он содержит жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, важные минералы (магний, фосфор, натрий, цинк и железо), богат витаминами E, C, B6 и считается отличным увлажняющим средством природного происхождения.

Эксперты уверяют, что всего десять орехов миндаля в день помогут устранить секущиеся концы, поспособствуют укреплению и питанию волос, вылечат перхоть, замедлят появление седины и ускорят рост волос. Врач-трихолог из центра трихологии «Доктор Волос» Татьяна Гончарова однако отмечает, что здоровье волос обусловлено, прежде всего, генетикой.

«Существуют люди, у которых волосы изначально не являются «мишенью» для каких-либо заболеваний и повреждающих факторов, и это детерминировано генетически», — объясняет Татьяна Гончарова. — «Для таких людей питание не станет определяющим фактором красоты волос и средством ухода номер один».

По словам врача-трихолога, существует и другая категория — пациенты с хроническими заболеваниями: например, поражение ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) с нарушением усвоения питательных веществ. Также хроническая кровопотеря (обильные циклы, геморрой, доноры крови) и развивающаяся на этом фоне анемия могут приводить к истончению и — как следствие — выпадению волос.

Трихолог

Источник: pexels.com

«Отдельно следует отметить людей, находящихся на особом питании: определенные диеты, длительные посты, вегетарианство», — рассказывает Татьяна Гончарова. — «Эти факторы будут играть огромную роль в нарушении строения и заболевании волос».

По словам врача-трихолога, особенно нарушение питания грозит осложнениями пациентам с врожденным низким депо (запасом) различных веществ, необходимых в строительстве волоса.

Миндаль не может стать панацеей при нарушении структуры и выпадении волос, подчеркивает трихолог. Необходимо обратиться на консультацию к врачу для оценки всей ситуации в целом, чтобы выявить возможные причины. Анализ состояний организма и сопутствующих заболеваний поможет подобрать соответствующий тип питания в каждом конкретном случае.

«Вопрос питания при различных нарушениях действительно важен, но для каждого пациента он рассматривается индивидуально», — заключает Татьяна Гончарова.

Новости партнеров