Марков назвал «хамством и провокацией» слова Помпео о связях РФ с талибами

Директор института политических исследований Сергей Марков напомнил, что политику информационной травли в отношении России Соединенные Штаты ведут с 2013 года. С чем это связано — подробнее в материале «Слово и Дело».

Марков назвал «хамством и провокацией» слова Помпео о связях РФ с талибами
Источник: pxhere.com

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Россия «заплатит огромную цену» в случае подтверждения слухов о «сделке» с талибами. При этом заявление было сделано уже после того, как и российское правительство, и Талибан1, и сама американская разведка опровергли этот информационный фейк. Однако американское правительство не отказало себе в удовольствии погрозить кулаком через океан, в очередной раз выставив себя защитниками против несуществующей «российской угрозы».

«Если русские предлагают деньги за убийство американцев или вообще людей с Запада, то им придется заплатить огромную цену. Это я сообщил министру иностранных дел Сергею Лаврову. Знаю, что наши военные также говорили с их военным руководством. Мы не будем это терпеть», — отрывок из интервью госсекретаря, которое распространил госдепартамент США.

Директор института политических исследований Сергей Марков называет это одной из привычных для Соединенных Штатов форм «давления» на Россию.

«Они привыкли за последние шесть лет, начиная с 2013 года, вести себя сверхнагло по отношению к России», — считает политик. — «Это не просто информационная война, скорее информационная травля, ведущаяся в одностороннем порядке».

Марков назвал причины провокаций США в отношении «связи» России с талибами

Источник: wikipedia.org - Gage Skidmore / CC BY-SA 2.0

В 2013 году президент России Владимир Путин отказался выдать американским спецслужбам бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Соединенные Штаты, привыкшие влиять на правительства любых государств, возмутились таким неповиновением. С тех пор американские политики стремятся в информационном поле поставить под сомнение суверенность российского государства и продемонстрировать, что США оказывают давление на всех, в том числе на него. Стоит отметить, «доказательная база» справляется с поставленной задачей весьма безуспешно.

По словам Маркова, в России придерживаются правил и стандартов традиционной дипломатии, представители власти не высказываются без необходимости и игнорируют провокации других государств. Чем и пользуются иностранные политики, которые для укрепления собственной власти стремятся внушать народу, будто бы они осуществляют политику сдерживания угрозы, «надвигающейся со стороны России».

«Мы ответили дважды: во время присоединения Крыма и в ситуации с Донбассом», — уточняет директор института политических исследований. — «В остальном, иностранные политики позволяют себе такие хамские вещи. К нам относятся как к интеллигенту среди классовых хулиганов — он будет молча наблюдать, но не ответит».

Стратегия российского правительства в отношении громких заявлений с Запада логична и правильна, считает Сергей Марков. Ухудшение отношений не выгодно ни одной из сторон, в том числе провокаторам, которые своими заявлениями стремятся не задеть Россию, но решить внутренние задачи и визуально укрепиться во внешнем информационном пространстве, не выходя за его виртуальные рамки.

«Хотя я сам сторонник более активных реакций, но аргументы против демонстрации реакции тоже правильны: большая жесткость может привести к эскалации напряженности между странами, что никому не выгодно» — объясняет политолог.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров