Увлечение видеоиграми мотивирует подростков к чтению

Исследование Национального фонда грамотности Великобритании доказало, что видеоигры мотивируют ребенка к чтению, повышают грамотность и развивают эмпатию.

Увлечение видеоиграми мотивирует подростков к чтению
Источник: pxhere.com

Опрос проходил весной 2020 года, в нем приняли участие свыше 4,6 тысячи британских подростков в возрасте от 11 до 16 лет. В исследовании учитывалось анкетирование 3,8 тысячи детей и 826 родителей во время самоизоляции.

В результате исследования выяснилось, что заядлые геймеры много читают о своем увлечении, следовательно, видеоигры помогли им быстрее и лучше научиться читать. Подростки, посвящающие время виртуальным играм, рассказали о возможности стать частью истории, а также о творческом потенциале — большинство пишут на основе любимых видеоигр сценарии, блоги, обзоры и советы для новичков.

Игры в интернете позволяют развивать социальные навыки, ведь у подростков есть общие темы для обсуждения. К сравнению, книги обсуждают почти в три раза меньше подростков, нежели игры.

Видеоигры напрямую влияют на эмпатию, геймеры заявили, что благодаря играм могут легко представить себя на месте другого человека. К тому же это хобби многим помогает справляться со стрессом и сложными эмоциями, сохраняя таким образом психологическое здоровье.

Видеоигры оказывают положительное влияние не только на подростков, но и на пожилых людей. Виртуальное увлечение позволяет не только сохранить социальную коммуникацию, но и поддерживает когнитивные способности.

«Слово и Дело» писало о том, какие видеоигры были признаны лучшими в 2020-м году. Первое место заняла Persona 5 Royal.

Новости партнеров