Галямина может продвигать идеи Ходорковского через «Живую политику»

Мундепы из Петербурга и Москвы Юлия Галямина, Станислав Тадей, Елена Филина и Алексей Касаткин 10 августа создали проект «Живая политика», который может продвигать идеи беглого олигарха Михаила Ходорковского.

Галямина может продвигать идеи Ходорковского через «Живую политику»

Проект призван оказать поддержку кандидатам в депутаты во время избирательных кампаний. На уровне создателей он связан с «Открытой Россией» беглого олигарха Михаила Ходорковского. В проекте могут быть заинтересованы и иностранные НКО, признанные в РФ нежелательными. Речь идет о фондах NED и Free Russia Foundation.

«С помощью нашего сайта вы сможете поддержать кандидатов, которые идут полностью самостоятельно, и тех, кто баллотируется при поддержке "Яблока", КПРФ, СР, Штаба Навального, "Городских проектов", "Объединенных демократов"», — отметила Галямина, говоря о «Живой политике».

Этот проект она считает «абсолютно новым явлением», демонстрирующим запрос на смену «Единой России». Однако говорить о его независимости вряд ли возможно, отмечает Федеральное агентство новостей. Юлия Галямина и политолог Наталья Шавшукова в 2012 году создали внепартийный проект «Школа местного самоуправления». Сейчас Шавшукова помогает Ходорковскому в реализации его проектов. На связь ШМС и «Открытой России» указывают лекции, которые проводились там.

«Школа местного самоуправления» взаимодействует и с американскими НКО. Галямина и Шавшукова сотрудничают с NED (Национальный фонд в поддержку демократии) и Free Russia Foundation (FRF, Фонд «Свободная Россия»). Они признаны в РФ нежелательными. ШМС ежемесячно получает 20,6 тыс. долларов. Финансирование выделяется на формирование протестной повестки. Школа в своей работе пользуется методическими рекомендациями, высланными западными фондами через FRF.

Что касается «Объединенных демократов», этот проект аффилирован с «Открытой Россией» Ходорковского. О его создании заявлял сам беглый олигарх. Это реинкарнация другого политического проекта Ходорковского — «Открытые выборы». Не исключено, что организация «Открытые демократы» оказывает поддержку «Живой политике», которую вряд ли можно назвать самостоятельным проектом. Факт иностранного присутствия в работе муниципальных избирательных проектов должны изучить в комиссии Госдумы по иностранному вмешательству.

Новости партнеров