Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Галямина может продвигать идеи Ходорковского через «Живую политику»

Мундепы из Петербурга и Москвы Юлия Галямина, Станислав Тадей, Елена Филина и Алексей Касаткин 10 августа создали проект «Живая политика», который может продвигать идеи беглого олигарха Михаила Ходорковского.

Галямина может продвигать идеи Ходорковского через «Живую политику»
Галямина может продвигать идеи Ходорковского через «Живую политику» / instagram.com / @jugaliamina

Проект призван оказать поддержку кандидатам в депутаты во время избирательных кампаний. На уровне создателей он связан с «Открытой Россией» беглого олигарха Михаила Ходорковского. В проекте могут быть заинтересованы и иностранные НКО, признанные в РФ нежелательными. Речь идет о фондах NED и Free Russia Foundation.

«С помощью нашего сайта вы сможете поддержать кандидатов, которые идут полностью самостоятельно, и тех, кто баллотируется при поддержке "Яблока", КПРФ, СР, Штаба Навального11, "Городских проектов", "Объединенных демократов"», — отметила Галямина, говоря о «Живой политике».

Этот проект она считает «абсолютно новым явлением», демонстрирующим запрос на смену «Единой России». Однако говорить о его независимости вряд ли возможно, отмечает Федеральное агентство новостей. Юлия Галямина и политолог Наталья Шавшукова в 2012 году создали внепартийный проект «Школа местного самоуправления». Сейчас Шавшукова помогает Ходорковскому в реализации его проектов. На связь ШМС и «Открытой России» указывают лекции, которые проводились там.

«Школа местного самоуправления» взаимодействует и с американскими НКО. Галямина и Шавшукова сотрудничают с NED (Национальный фонд в поддержку демократии) и Free Russia Foundation (FRF, Фонд «Свободная Россия»). Они признаны в РФ нежелательными. ШМС ежемесячно получает 20,6 тыс. долларов. Финансирование выделяется на формирование протестной повестки. Школа в своей работе пользуется методическими рекомендациями, высланными западными фондами через FRF.

Что касается «Объединенных демократов», этот проект аффилирован с «Открытой Россией» Ходорковского. О его создании заявлял сам беглый олигарх. Это реинкарнация другого политического проекта Ходорковского — «Открытые выборы». Не исключено, что организация «Открытые демократы» оказывает поддержку «Живой политике», которую вряд ли можно назвать самостоятельным проектом. Факт иностранного присутствия в работе муниципальных избирательных проектов должны изучить в комиссии Госдумы по иностранному вмешательству.

1 Экстремистская организация, запрещенная на территории РФ; структурное подразделение ФБК, также признанного запрещенной организацией в России, выполнявшего функции иноагента.

Похожие новости