Ветеринар рассказала, как оградить животных от стресса при переезде

Собаки довольно просто переносят переезд, если рядом хозяин, а вот для кошек это самый сильный стресс в их жизни. Как помочь питомцам справиться с тревогой, рассказала ветеринар Татьяна Гольнева в комментарии «Слово и Дело».

Ветеринар рассказала, как оградить животных от стресса при переезде
Источник: pexels.com

Животные привыкают к новому месту жительства гораздо дольше своих хозяев. Они испытывают большой стресс при переезде и могут очень серьезно заболеть, прежде чем освоятся в новом жилище и осознают для себя его безопасность. Тревожность домашних питомцев выражается по-разному — от апатичности или, напротив, чрезмерной активности, и до хождения в туалет мимо лотка.

Не стоит ругать домашних животных за неадекватное по привычным меркам поведение. Более того, нужно отнестись к этому с большой серьезностью, считает ветеринар Татьяна Гольнева.

«Стресс у собак и у кошек от переезда на новое место очень разный», — рассказывает ветеринар. — «Собаки гораздо легче его переживают. Они переезжают как бы вместе с хозяином — если он рядом, им не так страшно. Они обнюхаются, убедятся, что все безопасно, и близость знакомого человека действует на них успокаивающе».

Для кошки, по словам Гольневой, переезд — это один из самых сильных триггеров в жизни. Просто потому, что эмоционально кошки привязываются не к хозяину, а к своему месту обитания, и их перемещение в новый дом они воспринимают, как угрозу для жизни.

Они ничего там не знают, им приходится быть настороже в предвкушении неожиданной опасности. Кошкам нужно время, чтобы все исследовать на предмет безопасности, пометить каждый уголок своим запахом, после этого они начинают более или менее чувствовать себя комфортно. У разных кошек это может достигать до нескольких недель, прежде чем они освоятся, особенно если их новый дом большой по размерам.

«Когда кошка приезжает в новый дом, ее первая реакция — спрятаться, потому что она не знает, что здесь делать и как себя вести»,  — объясняет Татьяна Гольнева. — «Потом ночью она начнет исследовать территорию, вынюхивать и помечать все своим запахом: тереться мордочкой обо все поверхности, точить когти».

Ветеринар рассказала, как оградить животных от стресса при переезде

Источник: pexels.com

Такие действия нужны кошкам для того, чтобы своим запахом пометить территорию, чтобы оставить информацию для животных, которые тоже могут здесь находиться. По словам ветеринара, на мордочке и лапках у кошек расположены железы, которые выделяют феромоны, оставляющие различимый на запах след.

«Кошку рекомендуется готовить к переезду за несколько дней», — советует Татьяна Гольнева. — «В зоомагазинах продаются специальные успокоительные препараты, их необходимо давать питомцу и на протяжении нескольких дней после переезда, чтобы снизить уровень тревоги».

Ветеринар подчеркивает, что семейство кошачьих — уникальные представители животного мира, их организм действует несколько иначе, чем у других животных, по-другому реагирует на внешние раздражители. Например, кошка — единственное существо, которое может серьезно заболеть циститом только под воздействием сильного стресса.

«Существует аппарат, который включается в розетку на подобие фумигатора», — приводит другой пример Татьяна Гольнева. — «В нем содержится раствор, обладающий успокоительным эффектом, который распыляется в воздухе и также снижает тревожность у домашних питомцев».

Подобные распылители делают и для кошек, и для собак — хозяева включают их в новом доме, и домашние питомцы перестают нервничать, находясь в незнакомой обстановке.

Новости партнеров