Топ-10 ошибок новичков во время занятия спортом в фитнес-залах

Новички, приступая к тренировкам, не боятся боли, жестких диет и обилия тренировок в неделю. Однако тренер фитнес-сети X-Fit Анастасия Юркова предупреждает — всего этого бояться стоит. Почему? Читайте в материале «Слово и Дело».

Топ-10 ошибок новичков во время занятия спортом в фитнес-залах
Источник: pexels.com

Культура здорового образа жизни и красивого тела находится в расцвете. Незнание аббревиатур ПП (правильное питание) и ЗОЖ (здоровый образ жизни) признается моветоном, а суперфуды пришли в качестве повседневного перекуса на смену калорийным бургерам.

И, конечно, в расписание вошли физические нагрузки, траты на посещение спортзалов естественным образом вписались в список необходимых ежемесячных расходов.

По словам тренера сети фитнес-клубов X-Fit, человек долго собирается заняться спортом, и, когда наконец приходит в зал, начинает тренироваться усиленно, самозабвенно и, зачастую, неправильно.


Много тренировок

«По принципу ну раз уж взялась за тренировки нужно прямо каждый день», — объясняет Анастасия Юркова. — «Это в корне неправильный подход к тренировкам».

Периоды восстановления также важны в достижении результата, как и сами тренировки, считает тренер X-Fit. Новичкам тренеры рекомендуют тренироваться по два или три раза в неделю. При этом важно не забывать про грамотное восстановление: тренировки на растяжку, МФР (миофасциальный релиз), бани или сауны. Необходимо выстроить режим сна и рациональное достаточное питание.


Неправильное питание

«И тут есть 2 крайности. Первая касается тех, кто решил похудеть», — рассказывает Анастасия Юркова. — «И заключается в том, чтобы сразу ограничить количество потребляемых калорий и начать тренироваться. В таком случае организм получает двойной стресс, мало кто от такого сочетания выдерживает. Организм реагирует болезнями, упадком сил и прочими симптомами».

Во вторую крайность, по словам тренера X-Fit, впадают те, кто не следит за питанием вовсе. Когда человек начинает тренироваться, но не ограничивает себя в удовольствии, организм испытывает стресс. В результате человек начинает заедать тревожность — при этом вредной пищей.

И хотя спорт в жизнь добавился, в обоих случаях результата не будет: либо вес тела поползет еще сильнее вверх, либо тренировки вымотают настолько, что человек примет решение оставить физические нагрузки.

Топ-10 ошибок новичков во время занятия спортом в фитнес-залах

Источник: pexels.com


Неподходящая нагрузка/отягощение

«Раз уж начали тренироваться, так давай, чего уж там жалеть», — приводит в пример ошибочное суждение Анастасия Юркова. — «Вес побольше, кардио побыстрее, и вообще, если я не выполз с тренировки, то не потренировался».

Это чревато последствиями для здоровья: травмами и сильными болями от перегрузки. И самое главное — срывом тренировок, ведь боль может не пройти до следующего посещения зала, и человек выберет прилечь и отдохнуть, а не усиливать ее. Важно подобрать нагрузку достаточную, но не чрезмерную, отметила тренер X-Fit.


Неправильная техника

«Даже у самых продвинутых занимающихся есть что подправить по технике выполнения упражнений, а для хорошей тренировки важно не количество, а качество выполняемых упражнений», — подчеркивает Анастасия Юркова. — «Поэтому не нужно думать, что посмотрев пару роликов о том, как правильно приседать, вы научитесь правильной технике».

Увы, упражнения — это двигательный навык, и через голову он не заходит — только через повторение и отработку. Можно сравнить с танцем — без четкого разбора каждого движения повторить комбинацию будет затруднительно. С упражнениями еще сложнее — неправильное выполнение может привести к серьезным травмам.


Не учитывать индивидуальные особенности и состояние здоровья

«У взрослых людей в 90% случаев есть уже нарушения в опорно-двигательном аппарате», — приводит статистику Анастасия Юркова. — Кроме того, большинство профессий так же накладывают отпечаток на двигательные навыки».

К примеру, офисный сотрудник, проводящий по 8 часов за компьютером, имеет совершенно другое тело, по сравнению с продавцом в магазине, который по 12 часов проводит на ногах.

Топ-10 ошибок новичков во время занятия спортом в фитнес-залах


Все и сразу

«Давайте и похудеем, и подкачаем, и осанку поправим, и на шпагат еще посадим меня, и желательно это за 2–3 месяца», — рассказывает Анастасия Юркова. — «Многие цели и задачи решаются разными способами и видами нагрузки, поэтому крайне важно расставлять приоритеты».

По словам тренера X-Fit, вначале будет правильно сначала решить задачу осанки, затем — снижения массы тела. А потом уже подкачивать то, что хочется подкачать, и садится на шпагат. Все и сразу проработать будет невозможно.


Зачем мне тренер? Я могу сам по YouTube

«Увы, нет. Хороший тренер годами учится и оттачивает свои навыки не только в технике и методике тренировок, но и в способах обучения других людей», — объясняет Анастасия Юркова. — «Вы же не пытаетесь стричься дома сами? И ни за что не пригласите к себе в дом мастера, чтобы починить кран, без профильного образования».


Стесняюсь, в уголочке похожу

По словам тренера X-Fit, стеснение — это частый синдром новичка. Остальные посетители уже явно освоились, все здесь знают, поэтому человек чувствует себя некомфортно, жмется в угол и занимает позицию наблюдателя, а не участника процесса.

«Постою, посмотрю… И спрячусь от тренера, не надо привлекать к себе внимание», — дополняет Анастасия Юркова. — «А между тем, тренер хочет вам помочь, не нужно стесняться, у нас у всех с первого раза ничего не получалось. Тем не менее, активные действия — первый шаг к стабильному навыку».

Топ-10 ошибок новичков во время занятия спортом в фитнес-залах

Источник: pexels.com


Не пользуются диагностикой

«Зачем мне ваша фитнес-консультация, какие-то там замеры и тому подобное? Со мной все нормально, я сам знаю, что со мной не так и что мне надо», — приводит пример частой ситуации в фитнес-зале тренер X-Fit.

Чтобы прийти к точке Б, важно понять точку А, тогда у человека выстраивается в голове некий маршрут. Например, в случае с лишним весом, важно понять, из-за чего конкретно он возник, что из себя представляет: жировую массу, мышечную, накопленную воду. Тогда сразу становится понятно, над чем в первую очередь нужно работать.


Боль — это нормально

«Распространенное заблуждение — после тренировки должны болеть мышцы. Это верно только в одном случае, если вы работаете с большим отягощением для наращивания мышечной массы», — объясняет Анастасия Юркова. — «Во всех остальных случаях боль в мышцах сигнализирует о чрезмерной нагрузке для организма».

После того, как все эти ошибки новичок сделает, он приходит к выводу, что фитнес не для него, подчеркивает тренер X-Fit. Но нет людей, которые «не созданы для спорта». Тело создано для движения, и необходимо просто выбрать верный путь к гармонии со своим организмом.

Новости партнеров